栏目名称
人大工作
便民服务
网上办事
>>您的位置:新邱区政府 >为民服务 >便民服务
便民服务 > 返回首页
火车票预售期缩短咋能便捷购票
时间:2017-01-03 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    从12月30日起,全国铁路车票预售期调整,互联网、手机、电话为30 天,车站、代售点、自动售票机为28天。1 月13 日,2017 年春运开始,将进入“买票难”时段。这个时期,我们怎么做能够更快地买到车票?听阜新南站售票室负责人给你支招儿。
    ◆使用高速、稳定的网络
    根据以往的经验,火车票开始发售的那一刻就会有数以百万计的用户登录到12306的官方网站抢票,手快有、手慢无绝对是真理。所以,选择稳定的、高速的网络非常重要。另外,在新版的售票界面上,有一个“自动查询”功能。选了自动查询后,会自动刷新页面,有助于提高抢票效率。
    ◆早上6到7点是抢票好时机
网站上的公告显示,自2016年8月10日开始,网站和手机APP每天开始售票的时间由早上7 点调整到早上6点。这时,一定还有人正在熟睡,早起者抢票成功率高。还要提醒大家,网上支付需要在45分钟内完成,如果超时,系统就会自动取消你抢到的订单。网页的右上角有一个倒计时器,大家一定记住抢到票后要及时付款。
    ◆捡漏
    如果你在第一时间没有抢到票,三招可以轻松捡漏。网购车票预售首日放票45分钟后,再次刷新购票网页,没有付款的车票会悄悄回来,容易捡漏;退票不收手续费最后一天,也就是开车前15天,刷新网页很有可能捡漏;一些人会在开车前把票退掉,开车前2小时内,还可以捡漏。
   ◆退、改签
   退票条件:开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。在发站开车前,特殊情况也可在开车后2 小时内退票。火车票网上订票且未换取纸质车票的,可以于不晚于开车前2 小时登录网站办理退票手续。火车票退票手续费新规定实行梯次退票,网上退票手续费和其他退票方式扣费无异。对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费。开车前24 小时以上、不足48 小时的,退票时收取票价10%的退票费。开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。
    改签:普通车次的火车票改签只能在出发前办理,如果遇到特殊情况,可以持相关证明并经站长同意在开车后2小时内办理。动车、高铁火车票在火车出发前可以改签任意时间的火车票,在火车发车后的2小时以内只能改签当天的车次。网上订票的旅客,在未取票的情况下,不晚于火车发车前2小时可以在网上办理改签。如果已经取票了或是离火车发车时间不足2 小时,就需要到火车站办理改签。改签只能办理一次,且只能改签出行日期、出行车次,出发地、到达地、乘车人姓名等信息无法办理改签。往返票、联程票不能办理改签。另外,还需谨记以下三点。第一,认准正确的购票途径。正确购票途径分别为拨打电话95105105 订票,网络www.12306.cn 购票,手机12306客户端购票,火车站窗口购票,火车代售点及火车站自动售票机购票。第二,单日购票张数有限制。根据规定,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票,一次最多购买5张车票。第三,网站购票单日取消订单不能超过三次。网上订票单日取消三次订单,系统将暂时冻结订票服务,次日才能恢复。