栏目名称
人大工作
便民服务
网上办事
>>您的位置:新邱区政府 >为民服务 >便民服务
便民服务 > 返回首页
中兴社区构建“四馨之家”
时间:2017-10-25 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    中兴社区以“基层党建攻坚年”为契机,采取因人设岗、以岗找人,坚持“从群众中来、到群众中去”的原则,根据社区办公用房建筑格局、党员特长和居民需求,打造“四馨之家”,受到居民好评。
    “馨香之家”由第一党支部负责,组织以擅长演讲的离退休党员、志愿者,积极创新党课学习形式,以红歌党课、道德党课、法制党课、健康党课等形式,讲授贴近居民生活、有针对性的课程。以社区书屋为主要阵地,充分利用3000余册各类型图书,满足党员、群众多样化、多层次的精神阅读需求。邀请读书达人开展多种形式的交流会,带动全社区开展全民阅读,倡导健康生活。“双馨之家”由第二党支部负责,以能歌善舞的退休党员为骨干,组织文艺志愿者、爱好文艺的居民,建立愉悦身心、群众欢心的民乐队、合唱队,丰富广大居民的业余文化生活。“温馨之家”由第三党支部负责,成立法律咨询服务台,接待群众来访,解决群众实际困难。组织社区退休老党员、维稳志愿者及热心居民解决社区内家庭、邻里纠纷,做好民事调解。对社区内各类突发事件做到第一时间介入、第一时间处置,力争使各类矛盾纠纷不出社区,确保社区安定和谐。“兰馨之家”由第四党支部负责,组织社区爱心党员、爱心妈妈志愿者服务队以“暖民心”为宗旨,关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、失独家庭、单亲家庭等特殊人群,为这些特殊群体提供一声问候、一份爱心、一点帮助、一片真情的特色关爱服务,使他们感受到社区大家庭的温暖。