栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >行政权力
行政权力 > 返回首页
新邱区人民政府办公室关于公布区政府部门随机抽查事项清单的通知
时间:2017-03-31 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
新政办发〔2017〕12号
长营子镇政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区各单位:
    按照国务院“双随机、一公开”监管改革工作和省政府办公厅《关于加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》(辽政办明电〔2016〕95号)要求,经区政府研究决定,区政府部门实行随机抽查事项63项,现予公布。
    各部门要按照要求,认真落实“双随机、一公开”监管改革工作部署,按照“一单、两库、一细则”,推进相关配套工作,确保实现随机抽查全覆盖。
    一、贯彻“随机抽查”理念
    要以形成市场主体守规、行业自律、政府监管和社会监督相协调的市场监管新机制为目标,不断创新管理方式,规范市场执法行为,着力解决群众反映强烈的突出问题,保障企业合法权益,切实减轻企业负担,强化市场主体自律守规和社会监督,提高监管效能,激发市场活力。按既要有效监管,又不执法扰民的原则,加强对抽查结果数据的分析运用,结合数据分析情况,适时对抽查比例、抽查频率等进行调整。
    二、建立随机抽查规范管理机制
    各部门要不断完善检查对象名录库、执法检查人员名录库和随机抽查工作细则的建设;加快建立健全检查标准,没有检查标准的,要抓紧制定检查标准;检查标准空泛的,要抓紧细化,最大限度压缩检查自由裁量权。
    三、建立随机抽查事项清单动态调整机制
    根据法律法规规章的立改废释及部门职能调整等情况,各部门要及时向机构编制部门提出抽查事项的调整意见,按程序报批后公布,并组织实施。
    四、全面公开随机抽查事项清单
    《新邱区政府部门随机抽查事项清单》已经在区政府门户网站上向社会公开,各部门要于2017年3月31日前,将随机抽查事项清单通过多种形式向社会公开,主动接受社会监督。
    
   
 附件:新邱区政府各部门随机抽查事项清单(2017年版)
    新邱区政府各部门随机抽查事项清单(2017年版).doc