栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >行政权力
行政权力 > 返回首页
关于调整区政府部门权责清单的说明
时间:2017-10-31 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    为认真贯彻落实《辽宁省权责清单管理办法》(辽政发〔2016〕73号),对政府部门权责清单管理实行动态管理的要求,根据《新邱区人民政府关于调整一批行政职权事项的决定》(新政发〔2017〕8号)和《新邱区人民政府关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项加强事中事后监管的通知》(新政发〔2017〕9号),决定调整12项行政职权。通过本次调整,《新邱区政府工作部门权责清单》由原639项调整为642项,其中:行政许可71项,行政处罚370项,行政强制26项,行政征收3项,行政给付8项,行政检查84项,行政确认8项,行政奖励7项,行政裁决5项,其他行政权力60项。具体情况如下:
    一、区发展和改革局(区物价局)(2项)
    增加2项。
    1.违反《中华人民共和国石油天然气管道保护法》行为的检查(行政检查)。
    2.违反《中华人民共和国石油天然气管道保护法》行为的处罚(行政处罚)。
    二、区教育局(2项)
    取消2项。
    1.幼儿园、小学和初级中学教师资格认定(行政许可)。
    2.民办学校招生简章和广告备案核准(我区对应名称“民办非学历教育机构招生简章和广告备案”)(其他行政权力)。
    三、区文化体育广电局(1项)
    增加1项。
    艺术品市场检查(行政检查)。
    四、区卫生和计划生育局(16项)
    调整修改5项。
    1.对传染病防治卫生监督检查(行政检查),子项:
    (1)对生活饮用水卫生监督检查。
    (2)对消毒产品生产企业法律法规、标准的执行情况等进行监督检查。
    (3)对有关机构、场所和物品的消毒工作等进行监督检查。
    (4)对病原微生物菌(毒)种的采集、运输、储存等进行监督检查。
    2.对医疗服务机构卫生监督检查(行政检查),子项:
    (1)对医疗机构抗菌药物临床应用情况进行监督检查。
    (2)对医疗机构临床用血情况进行督导检查。
    (3)对医疗卫生机构的医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作进行监督检查。
    (4)对医疗卫生机构实施国家免疫规划的情况等进行监督检查。
    (5)对医疗机构开展放射诊疗活动情况进行监督检查。
    (6)对急救中心(站)和急救网络医院执业活动进行检查指导。
    (7)对医疗气功活动进行监督检查。
    3.对《中华人民共和国母婴保健法》和《中华人民共和国母婴保健法实施办法》执行情况的监督检查(行政检查),子项:
    (1)对医疗保健机构和相关从业人员执行《母婴保健法》及其实施办法情况进行监督检查。
    (2)对开展新生儿疾病筛查工作的医疗机构进行监督检查。
    4.对从事计划生育技术服务的机构和人员执行《计划生育技术服务管理条例》及其实施细则情况进行监督检查。
    5.对《中华人民共和国职业病防治法》执行情况的监督检查(行政检查),子项:
    (1)对放射工作单位的放射工作人员职业健康管理情况进行监督检查。
    (2)对职业病诊断机构法律法规、标准的执行情况等进行监督检查。
    五、区农村经济局(区动物卫生监督管理局)(2项)
    取消1项。
    在堤防上新建建筑物及设施竣工验收(我市对应名称“在堤防上修建涵洞、泵站和埋设穿堤管道、缆线等建筑物施工竣工验收(凌河流域除外)”)(行政许可)。
    增加1项。
    动物防疫监督检查(行政检查)。
    附件:新邱区政府工作部门权责清单(2017年第二版).zip