栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政策解读
政策解读 > 返回首页
 对《阜新市市直机关事业单位职工住房采暖费“暗补”变“明补”实施办法》文件解读
时间:2017-05-11 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    一、起草实施意见出台背景
    根据建设部、国家发展改革委、财政部、人事部、民政部、劳动和社会保障部、国家税务总局、国家环境保护部《关于进一步推进城镇供热体制改革的意见》(建城〔2005〕220号)有关要求和部署,依据《辽宁省城市供热条例》、《辽宁省省直在沈机关事业单位职工住房采暖费“暗补”变“明补”实施办法》(辽政办发〔2015〕129号)有关规定,为进一步完善阜新市机关事业单位职工住房采暖费“暗补”变“明补”工作,推行用热商品化、货币化,我局代市政府起草了《阜新市市直机关事业单位职工住房采暖费“暗补”变“明补”实施办法》。经征求市财政局相关部门和单位意见后,又向市政府分管领导进行汇报修改,形成《阜新市市直机关事业单位职工住房采暖费“暗补”变“明补”实施办法》(以下简称《实施办法》)。
    二、实施意见主要内容
    本《实施办法》结合我市实际,对阜新市市直机关事业单位职工住房采暖费“暗补”变“明补”做出了具体规定。《实施办法》共分六个部分。
    第一部分确定采暖费“暗补”变“明补”实施范围为市直机关事业单位正式工作人员和离退休人员;驻地在阜新市的中、省直机关事业单位可按照属地化原则执行。
    第二部分根据《辽宁省住房分配货币化实施意见》的规定及我市工资补贴标准,对采暖费发放标准、计算方式、实施方式及相关规定做了详细说明,明确市直机关事业单位职工住房采暖费按照100%补贴系数在每年采暖期前一个月一次性发放。
    第三部分阐释相关政策,明确采暖费标准以9月30日前实际任职职务(职称)为准。
    第四部分确定职工采暖费发放资金来源按原渠道列支。
    第五部分明确发放的采暖费免征个人所得税,发放后各单位不再报销职工住房采暖费。
    第六部分补充说明其他相关事宜。