栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政策解读
政策解读 > 返回首页
关于《阜新市分级诊疗工作实施方案》的政策解读
时间:2017-09-19 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    近日,市政府出台了《阜新市分级诊疗工作实施方案》(阜政办发〔2017〕74号,以下简称《方案》)。为方便社会公众广泛知晓政策内容,市卫生计生委对相关政策作如下解读:
    一、《方案》出台的背景
    无论是从医疗资源分配,还是从民众的就医习惯来看,优先“去大医院”已经成为群众就医的一种普遍现象,这使得整个医疗服务呈现出大医院处于“倒金字塔”式的不合理状态。
    2014年底,习近平总书记到镇江市了解医疗卫生事业发展和村民看病就医问题时指出,大城市的一些大医院,始终处于“战时状态”,人满为患,要切实解决好这个问题。李克强总理在2015年深化医药卫生体制改革工作电视电话会议上要求在开展分级诊疗等方面迈出更大步伐,刘延东副总理强调,推动建立分级诊疗制度,引导群众有序就医。
    分级诊疗简单说就是建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式是实现医疗服务均等化,构建有序就诊秩序,有效利用有限的医疗资源,缓解群众看病难、看病贵问题的重要措施。国家和省政府分别出台《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)和《辽宁省人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(辽政办发﹝2015﹞120号)文件中对分级诊疗建设工作提出了具体的要求。
    二、《方案》的要点
    本《方案》共分“总体要求”、“主要任务”、“工作要求”三个部分。以“主要任务”为方案的核心内容,包括三项总体任务:1、明确、完善各级医疗机构服务职能。如:切实提高基层医疗卫生机构服务水平、鼓励二级以上医院医师到基层医疗卫生机构多点执业。明确城市三级医院承接疑难危重病人的诊治工作的功能定位等工作;2、以病人为中心完善分级诊疗制度。如:建立基层签约服务制度,完善双向转诊标准,统筹规划全市医疗联合体布局等。3、落实相关政策措施。如:加强基层医疗卫生机构建设、强化区域卫生规划和医疗机构设置规划的引导和约束作用,加强基层医疗卫生人才队伍建设,加快推进医疗卫生信息化建设等。三、社会公众关注的热点问题。
    (一)为什么要实施分级诊疗
    经过一段时期的努力,广大居民的健康水平得到大幅度提升。然而,伴随老龄化、城镇化等社会经济转型过程,居民基本健康需求增长迅速,呈现出多样化特点,给基本医疗卫生服务体系的建立与完善带来了挑战,主要体现在现有医疗服务体系布局不完善、优质医疗资源不足和配置不合理,不能有效满足激增的预防、治疗和康复、护理等服务需求。另一方面,经济新常态下,基本医疗卫生服务体系面临提能增效的重任,以三级医院为主提供常见病、多发病的诊疗服务不仅使用了大量优质医疗资源,还引起居民就医不便,造成医疗费用负担加重,不利于从根本上解决“看病难,看病贵”问题。
    在上述背景下,党的十八大进一步提出合理配置医疗资源,构建分级诊疗服务体系的要求,为医疗卫生服务体系和基本医疗保障制度改革指明了方向。这是新时期深化医改的一项重要内容,将为实现人人享有基本医疗卫生服务目标提供有力的制度保障。
    (二)分级诊疗制度内涵是什么
    分级诊疗制度的内涵概括起来16个字,即基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。基层首诊就是坚持群众自愿的原则,通过政策引导,鼓励常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊。双向转诊通过完善转诊程序,重点畅通慢性期、恢复期患者向下转诊,逐步实现不同级别和类别医疗机构之间的有序转诊。急慢分治是通过完善亚急性、慢性病服务体系,将度过急性期患者从三级医院转出,落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能。上下联动是在医疗机构之间建立分工协作机制,促进优质医疗资源纵向流动。
    (三)推进分级诊疗制度建设的基本原则是什么
    总的原则是以人为本、群众自愿、统筹城乡、创新机制。以人为本就是要坚持医疗卫生事业的公益性,将便民惠民、实现社会效益作为第一准则,坚持以病人为中心的服务理念,构建分级诊疗体系,完善分级诊疗服务模式,方便人民群众看病就医。群众自愿就是不强制、不一刀切,通过政策引导,让患者自愿到基层首诊。统筹城乡就是要对医疗资源合理配置和布局。推进建立分级诊疗制度要坚持政府主导,从医疗服务体系结构布局、资源投入与配置、各级各类医疗机构设置规划入手,要结合经济社会和卫生事业发展实际,合理选择分级诊疗模式,既符合医学科学基本规律,又体现创新性,兼顾人民群众、医疗机构、医务人员等各方责权利。
    (四)各级各类医疗机构在分级诊疗服务体系中如何定位
    城市三级医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务。城市三级中医医院充分利用中医药技术方法和现代科学技术,提供急危重症和疑难复杂疾病的中医诊疗服务和中医优势病种的中医门诊诊疗服务。
    城市二级医院主要接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者。
    县级医院主要提供县域内常见病、多发病诊疗,危急重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务。
    基层医疗卫生机构为常见病、多发病患者提供诊疗服务,会同康复医院、护理院等慢性病医疗机构为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患  者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。
    (五)如何提高基层医疗机构诊疗水平,让百姓放心在基层医院看病
    答:目前,群众宁愿去大医院排队挂号也不愿意在基层医疗卫生机构看病,很大程度上是因为对基层医疗服务水平不放心。本次医改,我们从硬件建设和软件建设两方面入手,提高基层医疗服务水平:一是加大基层医疗卫生机构建设,正在积极完善农村三级医疗卫生服务网络和城市社区卫生服务网络,鼓励通过组建医疗联合体等方式充实和加强基层医疗卫生机构,鼓励社会力量举办基层医疗卫生机构,鼓励有资质的人员开办诊所或个体行医。充分利用城市现有一、二级医院及国有企事业所属医疗机构和社会办医疗机构等资源,发展和完善社区卫生服务网络。二是加强基层医疗卫生队伍建设。制定并实施免费为农村定向培养全科医生和执业医师招聘计划,完善城市医院对口支援农村制度。城市医院通过技术支持、人员培训等方式,带动社区卫生持续发展。规定并严格执行城市医院和疾病预防控制机构医生晋升中高级职称前必须到农村服务一年以上。高校医学毕业生志愿去中西部地区乡镇卫生院工作3年以上,由国家代偿学费和助学贷款。
    (六)推进分级诊疗制度建设对广大人民群众和患者提出了怎样的要求
    分级诊疗制度建设需要提高广大人民群众对基层医疗卫生机构和分级诊疗的认知度和认可度,改变原有的就医观念和习惯。通过公共媒体等手段,提升广大社会群众的疾病防治知识和对医学科学的认识和理解,引导患者树立科学就医理念,提高科学就医能力,合理选择就诊医疗机构。