栏目名称
党政领导
机构概况
文件报告
政策法规
发展规划
统计公报
人事任免
公示公告
应急管理
政务公开重点工作
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
依申请公开
财政预算
政策解读
行政权力
双创专栏
>>您的位置:新邱区政府 >政务公开 >政策解读
政策解读 > 返回首页
《阜新市提高养老院服务质量四年滚动计划(2017—2020年)》的政策解读
时间:2018-01-10 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    一、文件出台的背景
    去年以来,习近平总书记在中央经济工作会议上提出了“开展质量提升行动”的部署要求,又在第14次中央财经领导小组会议上发表重要讲话,明确提出加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老院服务质量监管,坚决依法依规从严惩处欺老、虐老行为,尽快在养老院服务质量上有明显改善。为全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,民政部等6部门联合印发了《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》(民发[2017]51号),省政府办公厅印发了《辽宁省提高养老院服务质量四年滚动计划(2017-2020年)》(辽政办发[2017]95号),在全省开展为期四年的养老院服务质量建设专项行动。
    市政府高度重视养老工作,今年政府工作报告中明确提出了“提高养老院服务质量”的要求。按照国家和省市要求,我局结合实际起草了《阜新市提高养老院服务质量四年滚动计划(2017-2020年)》。经向市政府分管领导汇报,并征求了市发改委、市财政局等19家相关部门和单位意见后,加以修改和完善,现提请市政府常务会议审议。
    二、文件起草的原则
    一是突出问题导向原则。提高养老院服务质量要取得实效,关键要坚持问题导向,找准影响养老院服务质量的薄弱环节,采取有效措施,兜底线、补短板、调结构,分类施策、对症下药,精准解决。
    二是统筹协调发展原则。坚持统筹城乡养老服务均衡发展,在提升城市养老院服务质量的同时,下大力气解决制约农村敬老院发展的突出问题,提升农村养老服务水平。
    三是改革创新提效原则。坚持用改革创新的办法研究破解养老院服务中存在的困难和问题,构建养老院服务质量长效监控体系,不断推进优化养老院服务。
    三、文件的主要内容
    第一部分是总体要求。阐述了我市实施提高养老院服务质量四年滚动计划的指导思想、基本原则和主要目标。到2020年,我市将执行统一的养老服务质量标准和评价体系,养老院质量治理和促进体系更加完善,养老院总体水平显著提升,所有养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,质量建设成果更好地惠及全体老年人及其家庭。
    第二部分是主要任务。充分考虑影响养老院服务质量的运营管理、生活及健康服务、养老护理人员素质、安全管理等多方面因素,根据提高养老院服务质量的需要,明确了五项主要任务,包括推进公办养老院改革,推进医养结合发展,提升养老服务人才素质,加强养老院服务监管,支持社会力量兴办养老院等。
    第三部分是年度滚动计划。结合我市实际,将提高养老院服务质量五方面主要任务逐项细化分解到每一年,实现养老院服务质量年年有提升。四年共设定重点工作任务65项,其中,2017年重点工作任务20项,2018年重点工作任务16项,2019年重点工作任务14项,2020年重点工作任务15项。每项工作任务都进行了责任分工,强力推进实现养老院服务质量提升。
    第四部分是保障措施。从加强组织领导、完善投入机制和强化督促检查等三个方面对各地区、各有关部门提出了工作要求。