栏目名称
人大工作
便民服务
网上办事
>>您的位置:新邱区政府 >为民服务 >人大工作
人大工作 > 返回首页
区人大换届选举委员会召开第一次会议
时间:2017-08-08 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    为进一步贯彻落实省、市人大换届选举工作会议精神,研究部署我区区、镇两级人大换届选举工作,8月2日,区人大换届选举委员会召开第一次会议。区人大常委会主任、区换届选举工作委员会主任王占秀出席会议并讲话。区人大常委会副主任、区换届选举委员会办公室主任王兴华主持会议。区换届选举委员会委员和各代表团团长、副团长共26人参加会议。
    会议宣读了区换届选举委员会组成人员名单及工作职责、区换届选举委员会办公室各组组长及工作职责;宣读了《换届选举宣传工作方案》;各镇街人大负责同志汇报了前一段选举准备工作情况;会议对下派代表名单、人大代表名额分配和比例构成情况进行了说明。
    王占秀传达了省、市人大主任座谈会精神,并针对换届选举各阶段工作提出四点要求,一要把思想统一到中央和省、市、区委的要求上来,做政治上的“明白人”。要认真吸取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案的深刻教训,充分认识这次换届选举的特殊背景、特殊时段、特殊考验。二要把换届工作的有关文件吃透弄通,做业务上的“精明人”。要认真学习省、市、区委下发的换届工作通知和省人大印发的《换届选举工作手册》,解决好换届工作每个环节怎么干的问题。根据《新邱区换届选举宣传工作方案》,牢牢把握舆论主动权,做好选举机构与宣传部门、新闻媒体的无缝对接,为人大换届选举工作营造良好的舆论氛围。三要把宪法和有关法律法规执行好,做执行政策、法规、程序上的“守关人”。要重温宪法、选举法、组织法和代表法,认真学习《全国人民代表大会常务委员会关于县级以下人民代表大会代表直接选举的若干规定》、《辽宁省县乡两级人民代表大会选举实施细则》、《辽宁省罢免和补选各级人民代表大会代表程序的规定》等有关法律法规,使换届选举工作每个环节都做到依法依规。四要把“九个严禁”和“九个一律”的纪律要求落实好,做严肃换届纪律的“带头人”。要在区委正确领导下,与组织、纪检、统战等部门一道,认真执行换届纪律要求,同心协力、扎实工作,确保换届选举有序进行、风清气正,确保组织意图圆满实现。