栏目名称
人大工作
便民服务
网上办事
>>您的位置:新邱区政府 >为民服务 >人大工作
人大工作 > 返回首页
区人大换届选举工作督导组开展第一轮督导
时间:2017-08-22 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    8月14日至16日,区人大常委会机关工作人员和区换届选举工作委员会的相关工作人员组成督导组,分赴一镇四街,对换届工作进行第一轮督导。
    在长营子镇,区人大常委会主任、区换届工作委员会主任、第一督导组组长王占秀听取了长营子镇换届选举工作情况汇报,详细了解了长营子镇组织领导、选区划分、宣传发动等工作进展情况及下一步安排,征询了工作中面临的困难和存在的问题。
    王占秀指出,区镇两级人大换届选举,是全区人民政治生活中的一件大事,政策性、法律性、程序性非常强。长营子镇要把人大换届工作作为当前工作的重中之重,一开始就要强化组织领导,敢于担当。要坚持党的领导,把握正确方向,严格按照代表结构审查推荐,认真解决换届工作中出现的新情况、新问题。一开始就要依法依规,严格操作。始终严把法律关、程序关,严格执行宪法、选举法、代表法、地方组织法等法律法规,确保各项选举工作依法合规,保障选民的合法权益。一开始就要严肃换届纪律,汲取教训。要深刻吸取辽宁拉票贿选案的沉痛教训,彻底肃清王珉等人的恶劣影响,重塑人大新形象。要切实加强换届纪律教育,从严正风肃纪,强化责任落实,坚持周报告制度,把“九个严禁、九个一律”纪律要求落实好,确保换届选举工作风清弊绝。一开始就要注重密切配合,形成合力。要加强与纪检、组织、统战等部门的紧密合作,同心协力,扎实工作,切实把好推荐代表的资格审查关。一开始就要强化宣传工作,营造氛围。要加大宣传力度,通过张贴海报、条幅到村头、发放传单到农户等方式,充分提高选民的参选意识和参选积极性,营造良好的换届舆论氛围,切实将换届选举这件大事做好、做细、做实,确保换届选举取得圆满成功。
    区人大常委会副主任王兴华、陈彦儒、吴殿国、陈国权分别带领督导组深入四个街道进行督导,详细听取各街道有关换届工作情况的汇报,并提出要求和建议。