栏目名称
人大工作
便民服务
网上办事
>>您的位置:新邱区政府 >为民服务 >人大工作
人大工作 > 返回首页
区人大换届选举工作委员会召开第二次会议
时间:2017-08-28 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    8月22日,区人大换届选举委员会召开第二次会议。区人大常委会主任、区换届选举工作委员会主任王占秀出席会议并讲话。区人大常委会副主任、区换届选举工作委员会办公室主任王兴华主持会议。区换届选举工作委员会委员和各代表团团长等共27人出席会议。
    会议听取了各镇街人大负责同志关于选区划分和代表名额分配情况及下一步工作安排的汇报;换届选举委员会办公室组织组对选民登记工作进行安排部署;区人大常委会副主任吴殿国就加强现阶段换届选举集中宣传工作进行再强调再部署。
    王占秀在讲话中指出,长营子镇和各街道在现阶段的换届选举工作中领导有力、依法依规、进展顺利、成果较好。就做好下一步工作,王占秀强调,一要依法依规做好选民登记工作。严格按照选民登记的基本原则,以选区进行选民登记、户籍所在地为主进行登记、每一个选民只能在一个选区进行登记等六项基本原则,做好选民登记工作。二要把握登记的基本条件。即:必须是年满18周岁(1999年10月18日零时前出生)且能够依法行使政治权力的中华人民共和国公民。三要认真挑选和培训工作人员。选择思想素质好、法治观念强的工作人员,并加强对他们的培训教育,使他们熟练掌握换届工作的相关法律法规,明确选民登记工作的任务要求及注意事项。镇街也要认真制定具体的实施办法,确保选民登记工作有序进行。四要做好选民名单公布和选民名单补充修正工作。严格按照《选举法》的有关规定,公布选民名单。选民名单字迹要工整,张贴位置要醒目,通知选民看榜要及时,且张榜名单要保留20天以上,以便及时发现并解决错登、漏登、重登等问题。五要认真学习《辽宁省县乡两级人大换届选举工作手册》和《新邱区区镇人民代表大会换届选举工作方案》,依法依规、立足实际把各项工作落到实处,确保换届选举工作取得圆满成功。
    王占秀特别强调,换届选举工作越到关键阶段、关键环节,越要切实加强领导,越要依法依规坚持原则,越要切实加大宣传工作力度,越要严肃换届工作纪律,确保换届选举工作在党委的集中统一领导下依法有序进行,始终做到坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三者有机统一。