栏目名称
人大工作
便民服务
网上办事
>>您的位置:新邱区政府 >为民服务 >人大工作
人大工作 > 返回首页
区人大常委会举行第十八届人大代表宪法宣誓仪式暨培训大会
时间:2017-12-01 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】

    区第十八届人民代表大会第一次会议将于12月6日开幕。为保证人大代表依法行使代表职权,履行代表义务,发挥代表作用,11月30日,区人大常委会举行第十八届人大代表宪法宣誓仪式暨培训大会。区委书记赵巍出席并讲话。区人大常委会主任王占秀主持大会。
    按照省、市《关于做好县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见》和区委的具体部署,我区换届选举工作从2017年7月1日开始,经过准备工作、选区划分、选民登记、推荐确定和介绍代表候选人、组织正式代表候选人与选民见面和投票选举代表六个阶段,历时四个多月的时间,于2017年11月26日全部结束,共选出新邱区第十八届人民代表大会代表135名。经区第十七届人大常委会第三十七次会议确认135名代表资格全部有效。
    会上,区人大常委会副主任陈彦儒公布区第十八届人民代表大会代表名单;与会领导为区人大代表颁发代表证书;135名人大代表集体向宪法宣誓;区教师进修学校校长张旭东代表新当选的代表作表态发言。在当天下午的培训中,区优秀人大代表作履职经验介绍;区人大常委会副主任吴殿国作如何提好代表议案、建议和意见的专题讲座;区人大常委会主任王占秀传达党的十九大精神,并作代表法知识讲座。
    赵巍代表区委,就如何发挥人大代表作用,进一步提高代表履职能力,对全体人大代表提出三点要求。一要站稳政治立场,强化“四个意识”,当好新时代人大代表。全体代表要坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把毫无条件讲政治摆在最高位置,作为每一位代表修身成事的精神引领和根本遵循。要自觉接受党的领导,坚决执行党的政策,认真领会党的意图,紧紧围绕党的工作部署履行代表职责。要不断增强使命感,增强工作责任心,敢于开拓,勇于担当,充分发挥人大代表参与决策管理、监督支持、桥梁纽带、模范带头等各方面优势,积极投身全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设,在推进新邱转型升级和全面建成小康社会的伟大实践中,发挥出人大代表应有的作为。二要坚持以人民为中心,创新有为地履行好人大代表职责。要筑牢“以人民为中心”的发展理念,把人民群众的根本利益放在第一位,深入基层,问政于民,问需于民,问计于民,真正践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,全心全意地当好人民群众的代言人,为人民说话,替人民办事。三要坚持法制思维,通过履职培训全面提高人大代表依法履职能力。要不断增强法治观念,坚持法治思维,坚持带头守法,坚持依法监督,依法行使职权,更好地代表最广大人民群众的根本利益。
    赵巍希望全体人大代表以党的十九大精神为指引,把理论武装和联系实际结合起来,把深入思考和加强交流结合起来,把集中学习和平时自己学习结合起来,夯实法律基础,拓展工作思路,在区委的领导下,在区人大和各代表团的组织下,团结奋斗、依法履职,以良好的精神状态和饱满的工作热情,迎接区第十八届人大第一次会议胜利召开!