栏目名称
户籍身份
婚姻登记
生育收养
文化教育
医疗卫生
居民住房
劳动就业
社会保障
公用事业
职业资格
民族宗教
死亡殡葬
>>您的位置:新邱区政府 >为民服务 >网上办事 >个人办事 >社会保障
社会保障 > 返回首页
法律援助
时间:2018-01-17 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
 别
    
事项名称
法律援助
申请条件
1.公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:(1)依法请求国家赔偿的(2)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的(3)请求发给抚恤金、救济金的(4)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的(5)请求支付劳动报酬的(6)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。(7)省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。(8)公民可以就本(1)、(2)条的事项向法律援助机构申请法律咨询。
2.刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:(1)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的(2)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的(3)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
设定依据
1.《法律援助条例》:第十条、第十一条、第十二条;2.《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》第二条、第三条。
办理材料
1.居民身份证或者其他有效的身份证明,代理人还应当提交有代理权的证明;2.符合《辽宁省法律援助实施办法》规定的经济困难证明;3.与所申请法律援助事项有关的材料。
办理流程
申请人提出援助申请,填写申请表及经济证明和案件相关材料,审核,发放援助通知书,办理委托手续,提供法律援助。
办理时间
法定工作日上午8:30—12:00,下午13:00—17:00;时限:自收到申请之日起3个工作日内作出是否给予法律援助决定,并告知申请人。法院指定辩护案件,自接到法院指定通知后2天内指派律师办理案件。
收费标准
办理地点
新邱区法律援助中心
联系电话
2862148