栏目名称
户籍身份
婚姻登记
生育收养
文化教育
医疗卫生
居民住房
劳动就业
社会保障
公用事业
职业资格
民族宗教
死亡殡葬
>>您的位置:新邱区政府 >为民服务 >网上办事 >个人办事 >生育收养
生育收养 > 返回首页
社会抚养费征收
时间:2018-01-17 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
 别
     
事项名称
社会抚养费征收
审批对象
计划外二孩或多孩
设定依据
《辽宁省人口与计划生育条例》第六章第四十五条。
申请条件
违反《辽宁省人口与计划生育条例》规定情形生育子女的。
办理材料
社会抚养费征收需提供的资料:结婚证、户口本、身份证、出生证、离婚征及离婚协议书、婚育证明、第一个孩子的独生子女光荣证。
办理流程
区级审批
告之方式
手续齐全,社会抚养费征收完毕,到区卫计局盖章。
办理时间
法定工作日上午8:30—12:00,下午13:00—17:00;时限为:当事人应当自收到《社会抚养费征收决定书》之日起30日内一次性缴纳社会抚养费。当事人一次性缴纳社会抚养费确有困难的,应当自收到《社会抚养费征收决定书》之日起30日内向作出征收决定的区卫计局行政部门提出分期缴纳的书面申请,并提供有关证明材料。区卫计局行政部门应当自收到当事人的申请之日起30日内作出批准或者不予批准分期缴纳的决定,并书面通知当事人。
收费标准
征收依据《辽宁省人口与计划生育条例》第六章第四十五条:(一)符合法定再生育条件的夫妻,但未办理批准手续生育的,按照计征标准0.5倍的标准缴纳;(二)符合法定再生育的其他条件的夫妻,但女方年龄未满26周岁再生育的,按照计征标准1倍至2倍的标准缴纳;(三)不符合法定再生育条件多生育一个子女的夫妻,按照计征标准5倍以上10倍以下的标准缴纳,不符合法定再生育条件多生育二个子女以上的,以多生育一个子女应征收的社会抚养费为标准,按照多生育子女数加倍征收社会抚养费;(四)超过法定生育子女数量再收养的,比照第(三)项规定的标准缴纳;(五)未依法确立夫妻关系生育,已满法定婚龄,但在规定的期限内未履行婚姻登记手续的,按照计征标准1倍至2倍的标准缴纳,未满法定婚龄的,按照计征标准3倍至4倍的标准缴纳;(六)有配偶者与他人非婚生育的,均视为不符合法定条件生育,所生育子女按超过法定生育子女数,由男女双方分别计算,并按第(三)项规定的标准,分别缴纳社会抚养费。
办理地点
新邱区卫生和计划生育局
联系电话
2695052