栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >头条新闻
头条新闻 > 返回首页
我区召开落实区镇财政管理体制改革任务座谈会
时间:2017-12-28 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    12月26日,我区召开落实区镇财政管理体制改革任务座谈会,认真贯彻落实市委、市政府推进财政体制改革的决定部署,加快推进我区区镇财政体制改革工作。区委书记赵巍、区长赵俊麟出席座谈会并讲话。区委常委、常务副区长张铁臣主持座谈会。区人大常委会副主任陈军及长营子镇、区财政局负责同志参加座谈会。
    会上,区财政局负责同志宣读了《关于推进区、镇财政管理体制改革的决定》和《关于推进区、镇财政管理体制改革的实施意见》;长营子党委、政府和镇财政所负责同志就落实改革任务提出了意见和建议。
    赵巍指出,深化区镇财政体制改革,是落实党的十九大关于加快建立现代财政制度要求的具体行动,是全面释放乡镇发展活力、提升治理能力的重要抓手,是推进经济发展、全面建成小康社会的有效途径。长营子镇、区财政局要牢固树立“四个意识”,正确认识区、镇财政管理体制改革的重要意义,按照上级要求,把区镇财政体制改革实施好,确保中央和省市区委的工作部署在新邱得到坚决果断、全面彻底的落实。
    赵巍强调,要注重把握原则,确保财政体制改革顺利实施。按照市委、市政府的要求,认真研究制定财政管理体制改革具体工作方案。进一步摸清底数,深入研究,确保改革实施方案的科学性、指导性和操作性。与此同时,还要提前做好改革风险评估和防范工作,确保改革过程中社会和谐稳定。长营子镇要立足自身实际,对照自身特点,按照市委、市政府的决定,遵循“财权事权相统一、责权利相结合;分灶吃饭、各负其责;有效激励、促进发展;协调统一、区域平衡”指导原则,按照区里制定的具体实施办法,做好明年的财税工作,确保改革取得实效。要促进经济发展,保证财政体制改革稳妥运行。准确掌握“家底”,做好体制测算,积极稳妥地实施改革。长营子镇要在拉动税收、保障运转的同时,节约行政运行成本。长营子镇要坚持挖掘自身发展潜力,打造特色产业,通过推动改革,开拓税源,培育农村经济发展新动能,进而不断壮大村级集体经济实力,实现科学发展、健康发展、可持续发展。要加强组织领导,为落实财政体制改革提供有利保障。长营子镇一定要充分认识这项改革的重要性、紧迫性,树立起“当家理财过日子”的思想,想方设法发展经济,积极推进镇政府职能转变,集中精力抓改革、抓发展、抓民生、抓稳定。要加强镇财政工作人员自身建设,进一步充实镇财政工作力量。区财政局要加强指导,打造一批“明于大局、精于理财、甘于奉献、恒于修身”的镇财政干部队伍,确保财政改革工作有序推进。
    赵俊麟要求长营子镇以此次区镇财政管理体制改革为新起点,进一步查缺补漏,完善体制机制,建立现代财政管理体制。要以此次改革为契机,认真研究政策,找准发展方向,发展壮大村集体经济。区财政局要加强指导、搞好调度、掌握进度,确保改革稳妥运行、取得实效。