栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >头条新闻
头条新闻 > 返回首页
逐梦前行开新篇
时间:2018-01-08 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    ——参加市“两会”的我区市人大代表和市政协委员审议讨论侧记
    奋进新时代,决胜新征程。新年伊始,市十六届人大一次会议、市政协十二届一次会议相继召开。会议期间,我区的市人大代表、市政协委员以高度的政治热情参加“两会”,以主人翁的责任感和使命感参政议政,为推动阜新完成新时代转型决胜期任务,共商发展大计,共绘美好蓝图。
在新邱代表团驻地和政协各讨论组,我区市人大代表和市政协委员分别围绕《政府工作报告》等报告,进行认真审议,展开热烈讨论。围绕“奋力走好新时代阜新转型之路”,谈体会、话发展,提建议、表信心。
    赵巍代表说,政府工作报告实事求是、催人奋进,听了以后深受鼓舞、倍感振奋。报告以高度的政治站位和鲜明的时代特征,把以人民为中心的发展思想提升到新高度,集中体现了党的十九大精神,符合阜新当前转型实际,为今后工作指明了方向。下步,我们将全面落实报告中9处提及新邱的重点工作。一是推进煤化工产业加快发展。全力服务大唐项目尽早复工。加快发展精细化工板块和起步区基础设施建设。二是加大对循环经济产业的引导和扶持。三是依托巴新铁路,主动参与“一带一路”倡议和中蒙俄经济走廊建设,推进物流产业高标准起步。四是组织好独立工矿区搬迁改造项目建设。五是实施乡村振兴计划,帮助绿鲜原公司建好肉驴“育繁一体化”示范项目。
    王占秀代表说,政府工作报告体现了“高、新、远、实”四个特点。高,是政治站位高,结合阜新实际体现了党的十八大、十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,站位于转型升级新征程、新阶段。新,以新任务谋划思路、指导工作,以进入新时代、展现新气象、实现新作为的宽广视野,围绕推进“三个升级”取得新成效,提出了建设活力迸发、开放创新、幸福美丽的阜新这一更新、更高的工作目标。远,目标措施体现了辨证哲学思维,报告对到2022年的阜新前景进行了两个时段的具体描绘,对落实各项转型升级奋斗目标都有具体措施。实,注重用数据说话,在对2018年工作安排上,48处用数据安排各项工作,体现了政府工作的实事求是。建议:一要贯彻《阜新市城市市容和环境卫生管理条例》,切实加强城市管理,实施垃圾分类和无害化处理试点;二要借助和有效利用巴新铁路大通道,融入“一带一路”,带动物流业实现新突破。
    赵俊麟代表说,政府工作报告文风朴实、实事求是,对今后五年发展和2018年重点任务,目标明确、措施有力。下一步,我们将结合新邱实际,重点抓好以下工作:一是围绕推进结构调整,全力抓好稳增长。积极协助解决相关问题,促进大唐项目全面复工;紧紧围绕煤矸石综合利用,推进循环经济产业系列项目建设;依托巴新铁路与国铁接轨机遇,推进新邱国际智慧物流园区建设。二是围绕推进改革创新,着力增强内生动力。结合实际扎实推进供给侧结构性改革,全面提升营商环境建设水平,努力提高招商成效。三是围绕保障改善民生,努力增进人民福祉。将更多资金向民生实事倾斜,努力改善城乡生态环境,完成脱贫任务,巩固脱贫工作成果,为加快阜新转型升级贡献新邱力量!
    马怀颖、牛汉文代表说,巴新铁路是“一带一路”的中部通道,是中蒙俄经济走廊东部通道的重要后方通道。新邱区是巴新铁路、国铁新义线、矿铁线的交汇处,是沈阳经济区和蒙东地区经济交流的咽喉之地。巴新铁路与国铁接轨,可以通蒙入海,可与锦州港、盘锦港相连,是不可多得的运输枢纽。在新邱建立物流园区具有得天独厚的战略优势、区位优势和土地优势,必将对阜新和沿线地区的经济建设起到积极的推进作用。建议:市政府加大对新邱物流园区建设的重视和支持,推进物流园区各项工作落到实处,抢抓东北振兴和突破辽西北的机遇,推进阜新经济社会长远发展。
    谷佰超委员说,政府工作报告内容详实、语言干练、大气恢弘、振奋人心,五年工作回顾体现了贯彻落实党的十八大精神的丰硕成果和十六年的转型成果。下一个五年工作安排和2018年的工作安排体现了习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的奋斗目标和工作要求。建议:一是拿出具体的突破措施,进一步做好优化营商环境工作。二是加大地方融资、配套力度。三是进一步解放思想,避免机械执法。
    孙志委员说,政府工作报告很实,具有很强的指导性。抓20件具体民生实事很有必要,从民生热点问题入手很有针对性。统战部门在今后的工作中要多做凝聚人心、汇聚力量的工作,围绕中心工作,发挥各阶层人士作用,为实现各项工作目标共同努力。
    纪德芹委员说,政协常委会工作报告实事求是、汇聚民心、凝聚力量。市政协围绕市委重点、政府难点、民生热点开展工作,成效很大。真正做到了市委有号召,政协有响应;市委有部署,政协有行动,充分体现出政协组织和政协委员的责任意识和担当精神。
    张翠委员说,作为一名新委员,对政协工作有了全面了解,决心发挥自身优势,围绕中心,加强调研,做好本职工作。建议:一是加强引导,提高提案质量,提升操作性,把握提案方向,提出切实可行的提案。二是加强对提案督办力度,落实合理化建议。
    今后五年,是我市全面建成小康社会、推进新阶段阜新转型升级的关键时期。代表、委员们表示,将弘扬和传承新邱优秀历史文化,发扬新时代“愚公”精神,认真履职尽责,积极议政建言,奋力走好新时代阜新转型升级之路,谱写新时代阜新改革开放和现代化建设新篇章。