栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >头条新闻
头条新闻 > 返回首页
中国共产党新邱区第十三届代表大会第二次会议召开
时间:2018-07-02 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    6月30日,中国共产党新邱区第十三届代表大会第二次会议召开。这次大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和党的十九届三中全会精神,按照区十三次党代会目标,回顾总结过去两年工作,研究部署今后任务,团结带领全区各级党组织和广大干部群众,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,迎难而上,坚定不移决胜新邱转型升级和全面建成小康社会。
    区委书记赵巍代表十三届区委作工作报告。区委副书记、区长赵俊麟主持会议。区人大常委会主任王占秀、区政协主席谷佰超出席会议。
    区人大、区政府、区政协非中共党员县级领导干部;党的组织关系不在新邱的有关方面同志;民主党派和无党派主要负责人;不是代表的区直单位及下一级党组织的主要负责人;不是代表的区人大、区政协各办主要负责人受邀列席大会。
    30日上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。
    在当日上午举行的全体会议上,赵巍受十三届区委委托,向大会报告工作。
    报告共分四个部分:工作回顾与经验体会;当前形势和未来三年重点任务;全力以赴推进经济社会发展的各项工作;坚决推动全面从严治党向纵深发展。
    在回顾工作时,赵巍指出,区十三次党代会以来的两年,是新邱发展厚积薄发的两年,我们从容应对种种挑战、战胜重重困难,昂首迈进新时代。为贯彻党的十九大和党的十九届三中全会精神、落实区十三次党代会部署,区委立足新邱实际,统筹推进“五位一体”总体布局,全面落实“四个全面”战略布局,围绕实现“工业强区、改革兴区、生态立区、惠民富区、依法治区”的奋斗目标,创造性地提出并实施“党建引领、文化铸魂、创新驱动、改革推进”等一系列重要举措,全区党员干部群众呈现崭新精神风貌,区委在发展中决策的大事、要事呈现积极态势。
    一是履行管党治党主体责任,全面从严治党成效明显。把学习贯彻党的十九大和党的十九届三中全会精神作为首要政治任务;加强党对意识形态工作的领导;扎实推进基层党组织建设;突出抓好干部队伍建设;从严履行党风廉洁建设“两个责任”。支持人大、政协依法依章程履职,注重发挥依法监督和民主监督作用。保障审判和检察机关依法独立行使职权。将党的领导贯彻换届工作始终,在风清气正中完成区镇两级换届任务。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用。积极做好新形势下党的统一战线工作,完善非公经济人士评价体系建设,最大限度地调动了各方面积极性。与各领域优秀代表广泛座谈交流,共谋发展。积极推进全省首个创新驱动助力示范区建设、全省人才管理改革试验区试点工作,树立新邱鼓励创新、尊重人才的鲜明导向。人民武装、国防教育、“双拥”、老干部、民族宗教、机构编制和关心下一代等工作积极进取,不断取得新进步。
    二是加强对经济工作的领导,经济发展焕发新活力。两年来,区委聚焦区十三次党代会目标,牢牢把握稳中求进总基调,坚持工业强区的思路不动摇,把一张蓝图绘到底,全面推动“一体两翼,多点支撑”产业升级发展。层层压实责任,扭转了主要指标下滑局面,实现正增长。
    三是全面落实深化改革举措,改革开放向纵深发展。坚持运用改革思维推进工作;着力做好营商环境建设;支持政府推进职能转变;全面落实简政放权政策;完成机关事业单位养老保险改革,机关公车制度改革,县乡财政体制改革,法官、检察官员额制改革等重点任务;与省市同步,全面启动机关事业单位改革工作。
    四是坚持以人民为中心的发展思想,群众生活不断改善。打好脱贫攻坚战;扎实办好民生实事;坚持实施“生态立区”,改善城乡环境;运用法治思维,创新社会治理,群防群治工作成效显著。
    赵巍指出,以往实践给我们的经验体会:一是必须坚定不移地加强党的领导,落实全面从严治党责任。二是必须坚定不移地贯彻执行实事求是、一切从实际出发的党的思想路线。三是必须坚定不移地践行以人民为中心的发展思想。四是必须坚定不移地全面深化改革。五是必须坚定不移地巩固文化自信、凝聚文化共识。
    在分析当前形势,部署未来三年重点任务时,赵巍强调,要深刻理解和掌握党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新战略,切实将其转化为新邱转型决胜和全面建成小康社会的创造性实践。未来三年,区委着重做好五项事关全局的重点工作:一是必须以起跑就是冲刺的勇气,完成决胜全面建成小康社会任务。二是必须全面落实党的十九大关于“支持资源型地区经济转型发展”的战略部署。三是必须在决胜阜新转型升级中“打先锋、站排头”。四是必须坚持区十三次党代会确定的目标不动摇。五是必须继续实施“党建引领、文化铸魂、创新驱动、改革推进”工作举措。
    就全力以赴推进经济社会发展的各项工作,赵巍强调,距2020年,还有两年半的时间,为实现与全市同步全面建成小康社会的宏伟目标,我们要切实增强紧迫感和责任感,全面抓好各项工作任务。一是坚持工业强区,全面推进经济结构优化升级。加快推进煤化工产业建设;推进循环经济产业集约化、高科技含量发展;加快推进物流园建设。扩大“多点支撑”的支撑作用:做大做强工业;推动服务业提质升级;加快发展现代农业。二是坚持改革兴区,全面增强发展的内生动力。坚决落实市委市政府确定的各项改革任务,确保如期保质推进;加快对外开放步伐;深入实施创新驱动。三是坚持生态立区,全面打造新邱宜居环境。改善城乡环境,坚决打好污染防治攻坚战;加快完善基础设施。四是坚持惠民富区,全面建成小康社会。坚决打赢脱贫攻坚战;扎实做好各项民生实事;统筹推进社会事业发展。五是坚持依法治区,全面构建社会治理体系。认真贯彻中央和省市委关于加强人大、政协工作的指导意见,支持人大及其常委会依法履职,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设;强化社会治理体系建设;激发群团工作活力;强化镇街、村社区参与社会治理服务职能;扎实推进平安新邱建设;全面落实“五级书记抓信访”; 健全治安综合防控体系;积极推进执法公开、审判公开、检务公开、警务公开。
    就坚决推动全面从严治党向纵深发展,赵巍强调,要深入落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向基层延伸,不断提高党的执政能力和领导水平。一是把党的政治建设摆在首位,提高党的政治领导力。二是用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高党的思想引领力。三是坚持正确的选人用人导向,提高干部队伍战斗力。四是加强基层党组织建设,提高战斗堡垒凝聚力。五是严格履行“两个责任”,提高管党治党震慑力。
    赵巍最后说,新时代赋予了我们新使命、新作为、新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市区委的正确领导下,团结带领九万六千新邱儿女,不忘初心,牢记使命,再接再厉,为决胜新邱转型升级和全面建成小康社会而努力奋斗! 
    30日上午的全体会议,还书面报告了十三届区纪委工作报告和《新邱区深入推进全面从严治党加强党的基层组织建设三年工作计划 》。
    30日上午的全体会议结束后,全体代表对“两委”工作报告和《新邱区深入推进全面从严治党加强党的基层组织建设三年工作计划 》进行了认真审议;酝酿讨论了阜新市第十二次党代会代表候选人预备人选名单;讨论了《大会选举办法》(草案);推荐了监票人;讨论了“两委”工作报告决议(草案)和《新邱区深入推进全面从严治党加强党的基层组织建设三年工作计划(2018-2020年)》决议(草案)。
    在30日下午举行的全体会议上,通过了《大会选举办法》及总监票人、副总监票人、监票人名单。选举的阜新市第十二次党代会代表,满票当选。会议还通过了中共新邱区第十三届委员会工作报告的决议、中共新邱区第十三届纪律检查委员会工作报告的决议和《新邱区深入推进全面从严治党,加强党的基层组织建设三年工作计划的决议》,对区优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织进行了表彰。
    赵巍在闭幕讲话中指出,区第十三届党代会第二次会议的成功召开,为新邱今后一个时期发展奠定了坚实的思想基础,提供了坚强政治保证。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次团结奋进、风清气正的大会。
    赵巍强调,未来新邱发展的蓝图已经绘就,部署已经明确。要把蓝图变为现实,部署变成行动,关键在于各级党组织和广大党员干部带头求真务实、真抓实干。全区党员干部要在缅怀历史中牢记责任,在展望未来中激发动力,主动服务经济社会发展大局,以最坚定、最自觉、最实在的行动为新邱转型升级贡献力量。
    赵巍要求,要充分发挥常委会集体领导作用。区委常委会要坚持以上率下,当好勤于学习、善于实践、严于律己的表率。进一步提高领导发展、驾驭全局、依法执政的本领。坚持深入基层、重心下移,主动到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到任务最艰巨、群众最需要的地方去推动工作,多做打基础利长远的实事,多做群众得实惠的好事,努力创造实实在在的业绩,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。要坚定不移地推进全面从严治党,不断增强全区各级党组织的创造力凝聚力战斗力,为各项事业的发展提供坚强保证。要充分发挥全委会决策监督作用。全体委员要切实肩负起全体代表和全区人民的嘱托,不断提高全委会决策水平和工作效率,有效地推进重大问题决策的科学化、规范化、制度化进程,做到问政于民、问需于民、问计于民,不断巩固党在新邱的执政基础。坚持民主集中制,充分发扬党内民主,坚决维护习近平同志在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。团结带领全区广大干部群众,解放思想加油干,步步为营扎实干,一任接着一任,朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。要充分发挥党代表和先进典型的示范引领作用。全区党代表要牢牢把握党代表常任制工作试点契机,切实增强新时期共产党人的光荣感、责任感和使命感,充分发挥党代表在党代会闭会期间的作用,认真履职,主动作为,义不容辞地当好引领发展的带头人,在各条战线上担当中坚、成为主力。受到表彰的先进党组织和个人要在各自的岗位上再创佳绩、再立新功。同时,积极发挥示范引领作用,把全区党员干部的积极性最大限度地调动起来,把方方面面的创造力激发出来,汇聚成加快改革发展的强大动力,推动各方面工作不断取得新突破。要充分发挥全区各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。深入贯彻省委“1571”、市委“164”的基层党建工作思路,认真落实大会通过的《新邱区深入推进全面从严治党加强党的基层组织建设三年工作计划》,以规范化建设为重点,大力推进党支部建设,搞好软弱涣散党支部整顿,推动党支部在基层工作中唱主角,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,真正把支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。全区党员要充分发挥先锋模范作用,既要胸怀全区转型发展大局,又要立足本职,扎实做好各项工作,把党代会提出的目标任务转化为全区广大党员的共同追求和自觉行动。
    赵巍最后说,新时代催人奋进,新使命任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕区十三次党代会任务目标,同心同德、锐意进取、坚定信心、苦干实干,奋力谱写决胜新邱转型升级和全面建成小康社会新篇章。
    30日下午4时,中国共产党新邱区第十三届代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在《国际歌》声中胜利闭幕。