栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >头条新闻
头条新闻 > 返回首页
五大系统强部署 扫黑除恶重落实
时间:2018-09-13 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】

    扫黑除恶专项斗争工作开展以来,区委成立了以赵巍书记、赵俊麟区长为“双组长”的扫黑除恶专项斗争工作领导小组。领导小组积极发挥统筹指导作用,先后召开了5次工作会议,对全区扫黑除恶专项斗争工作作出了具体部署。区委将区纪委监委、区委组织部、区委宣传部分管同志充实到区扫黑办任副主任,加强工作力量,形成工作合力。为确保中央、省市区委关于扫黑除恶专项斗争的各项部署及区扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议精神和部署贯彻落实到位,区委组织部、区委宣传部、区政法委、区纪委、新邱公安分局五大系统在分管领导指导下,结合职责,深入研究,制定切实可行的工作措施,为完成我区扫黑除恶专项斗争打下了坚实的基础。
    区委组织系统:一是提高政治站位,进一步夯实扫黑除恶的组织基础。深化思想认识;压实工作责任;确保全面覆盖。二是建强基层组织,进一步筑牢扫黑除恶的战斗堡垒。加大党支部规范化建设力度;持续加强软弱涣散村党组织整顿;增强创新基层治理力度。三是锻造过硬队伍,进一步壮大扫黑除恶的骨干力量。开展好基层党组织书记专题培训;充分发挥“第一书记”作用;提前谋划明年村“两委”换届工作。
    区委宣传系统:一是加强理论宣传发动,提高思想认识。健全体制机制,完善组织机构;开展中心组学习,提升理论水平;深入开展理论宣讲,强化思想引领。二是加强新闻宣传工作,提高传播力。完善新闻宣传工作机制;加大内外宣力度;开展网络舆情监测工作。三是加强社会宣传发动,提高覆盖率。加强督导工作;丰富社会宣传形式;加强自查。四是加强群众性精神文明建设,提高普及率。组织发动各级文明单位、文明校园、文明村镇,开展多载体、多方位、多角度的宣传。充分发挥志愿者作用,组织志愿者队伍深入企业、学校、村屯、社区等人员密集场所,开展广泛宣传。
    区委政法系统:一是按照新扫黑组发【2018】7号文件要求,做好中央扫黑除恶第三督导组反馈问题整改任务分解和责任分工。二是做好中央第三督导组来阜期间的信访、社会面管控及安保工作。三是做好本单位扫黑除恶工作汇报准备,全面完善好台账。四是建立扫黑除恶专项斗争工作日调度、周研判机制。五是做好下沉督导。区扫黑办综合督导组下沉到各单位,做好督导检查。
    区纪委监委系统:一是迅速对扫黑除恶专项斗争工作进行再动员再部署。就扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,细化工作方案,明确整改任务分解和责任分工。就扫黑除恶相关知识,对全区纪检监察干部进行培训。二是夯实主体责任。要求镇街党工委和机关各部门切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,主要领导切实履行第一责任人责任。全区各级纪检监察机关立足职责定位,牢固树立“一盘棋”思想,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。三是坚持问题导向。找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点行业和领域,出重拳、下重手,开展打击整治工作。四是拓宽线索渠道。通过建立工作联动机制形成强大工作合力,多举措拓宽线索渠道。
    区公安系统:一是充分发挥主力军作用,确保打深打透打彻。主动出击“找线索”,切实提高线索“含金量”。 压实线索核查责任,逐条见事见人。强化专案专办、挂牌督办、提级侦办。二是坚持问题导向,真正抓实抓紧抓到位。强化交通运输、矿产开发、城乡结合部、娱乐场所等重点区域领域、重点行业场所的问题隐患排查监管,及时向有关部门提出整改工作建议,切实由“重打轻防”向“打防并重”转变。三是全力做好督导迎检,切实想细想全想万一。认真梳理归拢好各类工作资料台账,保持上下统一、口径一致,确保数据真实、资料完整、内容清晰。抓好社会面稳控工作,加大街面治安巡逻密度强度,做到白天见警察、晚上见警灯。密切关注重点人和重点群体动态,对上访人员和上访群体及时理性疏导、依法处置。加强公安内部管理,保持公安机关文明、严谨、正规的良好形象。