栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >头条新闻
头条新闻 > 返回首页
《新邱区环境治理修复规划方案》通过专家评审
时间:2018-11-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    11月5日,在国家生态环境部科技发展中心和新邱区人民政府共同组织召开的评审会上,《新邱区环境治理修复规划方案》通过了由生态环境部科技发展中心邀请的13 位专家组成的评审委员会的评审。
    评审委员会主任、中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易和生态环境部科技发展中心成果转化室副主任李安定分别主持会议。生态环境部科技发展中心副主任刘尊文、市政府副秘书长刘文学,区领导赵巍、王占秀、赵俊麟及刘姗依、孙立、陈军、刘占文、姜美义出席会议。
    评审会上,《新邱区环境治理修复规划方案》编制单位——中科盛联公司总工程师金跃群博士汇报了编制情况;评审委员会专家就《规划方案》进行了质询;钱易院士提出了评审意见。
评审委员会认为,《新邱区环境治理修复规划方案》通过对新邱区的资源与生态环境的调查,系统地分析了新邱区的环境资源现状与存在的生态环境问题,提出了54项环境治理与生态修复工程项目建议。调查详实,问题分析准确,编制的《规划方案》科学、规范,论证的结论可行。评审委员会一致同意《规划方案》通过评审。
    评审委员会建议:一是《规划方案》要与省市区经济发展、环境保护等相关规划有机衔接,建立生态修复工程项目库,完成可行性研究报告,按轻重缓急实施。对不确定性因素较多的项目,设立研究性课题,通过与高校、院所和企业的产学研合作,提高可行性,找出科学可行的解决方案。二是密切关注国家及省市相关法律法规及生态环境治理政策,持续申请国家资金支持,以弥补地方财政资金的不足。
    区委书记赵巍在会上致辞,代表区四大机关和新邱人民,向不辞辛劳、远道而来的各位专家表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候。向国家生态环保部科技发展中心对评审会给予的支持和帮助表示衷心的感谢。
    赵巍表示,新邱区委、区政府将坚持“生态立区”的发展理念,大力推进生态文明建设,引领百年老矿区踏上绿色可持续发展的新征程。在钱易院士和各位专家的指导下,《新邱区环境治理修复规划方案》必将更加趋于完善,更加符合实际。《规划方案》通过评审后,新邱区委、区政府将认真组织好《规划方案》的实施,尽快将蓝图变成现实,努力为新邱人民创造更多的福祉,成就新邱人民对美好生活的向往,为新邱全面建成小康社会创造更好的生态环境。