栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >头条新闻
头条新闻 > 返回首页
新邱区委常委会部署“两节”安全稳定工作
时间:2018-12-31 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    12月29日,区委常委会召开专题会议,部署“两节”安全稳定工作。区委书记赵巍主持会议。
    会议指出,元旦、春节期间是安全工作的高度警戒期,也是人员、物资、车辆流动的高峰期,极易引发安全生产事故。全区上下一定要警钟长鸣,格外重视这一时期的安全生产工作,进一步落实“一岗双责”和安全生产责任制,切实把各项安全生产工作抓紧抓实,坚决杜绝各类重大安全生产事故发生。
    会议要求,一要切实把安全生产各项措施落到实处。各镇街、各部门要进一步增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,层层落实安全生产责任制。对存在的安全生产薄弱环节,要采取有效的防范措施,尤其要加强重大危险源的管理和监控,防止重特大事故的发生。二要依法加强安全生产工作。要认真开展安全生产自查自纠,查找事故隐患,及时落实整改,确保安全生产。突出重点领域,继续组织开展群众性事故隐患排查活动。加强节日期间在岗职工的安全教育,防止出现松懈情绪和节日期间突击生产、无视安全生产的情况,杜绝为赶工期、赶进度而违章指挥、违章作业和冒险蛮干的错误做法。对节日期间停产和节后恢复生产的,要制定妥善的安全防范措施。三要认真组织开展安全生产检查。区安监部门要重点盯住关闭煤矿、洗煤厂等企业,严格开展盯守检查。各部门、各企事业单位节前要加强重点行业、重点单位和重点部位的安全检查,彻底排查各类事故隐患,并制定有效措施进行整改。要着重加强烟花爆竹生产、经营、储存、运输和使用等环节的检查,做到不留死角。工商、卫生等部门要加强食品卫生监管,确保广大居民节日食品卫生安全。消防部门要对人员密集场所、各类游乐设施和交通运载工具进行一次消防安全大检查,及时排除事故隐患。同时,消防部门要认真做好执勤备战工作。四要加大节日期间交通运输安全监管力度。交通、运管部门要做好运输工具的安全检查工作,防止带病运行。交警、运管部门要加强节日期间安全检查,严厉查处违章现象,确保节日期间交通运输安全。五要坚持节日期间的安全值班制度。各镇街、各部门要安排专人24小时值班,必须保证领导干部在岗带班。一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、真实、准确上报,确保信息畅通。六要积极化解矛盾,做好信访稳定工作。信访局和各镇街要妥善处理好群众反映的诉求,针对拖欠农民工工资、供暖等反映突出的问题,要予以重视,帮助协调解决,确保全区人民度过一个温暖、平安、幸福的节日。