栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >头条新闻
头条新闻 > 返回首页
我区召开机构改革动员大会
时间:2019-01-28 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    1月25日,我区召开机构改革动员大会,深入贯彻中央关于深化地方机构改革的决策部署和省、市机构改革动员大会精神,全面落实省委、省政府《关于市县机构改革的总体意见》、《阜新市机构改革方案》和《阜新市县(市、区)机构改革方案》,统一思想,深化认识,明确任务,落实责任,全面启动我区机构改革工作,确保按时、高质量地完成机构改革任务。
    区委书记赵巍作重要讲话。代区长刘昕主持会议。区人大常委会主任王占秀、区政协主席谷佰超及区委常委出席会议。
    会上,代区长刘昕就《阜新市新邱区机构改革方案》作说明;区委常委、组织部长孙立就机构改革组织实施工作作具体安排。
    赵巍在讲话中指出,这次深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大战略决策,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是坚持和加强党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大任务。
    赵巍强调,要坚决统一思想,深刻理解和把握机构改革的总体部署。狠抓重点工作,高标准高效率推进全区机构改革。一要准确把握机构改革总体要求。做到五个“贯穿始终”:把坚持加强党的全面领导贯穿始终;把践行以人民为中心的发展思想贯穿始终;把转变政府职能贯穿始终;把坚持优化协同高效的原则贯穿始终;把坚持法治方式推进改革贯穿始终。二要精心制定“三定”规定。各涉改部门要把制定“三定”规定的任务扛在肩上、抓在手上。“三定”规定草案制定完成后要及时上报,编办要抓紧审核,尽早下发实施。改革后保留的区委工作机关、区政府部门也要重新制定“三定”规定,并组织实施。三要统筹做好机构职责和人员编制划转工作。要对照机构改革方案和部门“三定”规定,坚持一把尺子量到底,做好机构职责和人员编制划转工作。同时,积极推进各部门内设机构定岗、定责、定工作流程,促进机关管理精细化。四要认真做好部门领导班子配备工作。区委着眼领导班子长远建设需要,按照新时期好干部标准,坚持五项原则对涉改部门领导班子进行了深入研究,配备结构优、功能强的领导班子。
    赵巍强调,要强化担当落实,确保机构改革任务全面完成。各部门各单位要强化政治责任和使命担当,以党的政治优势、组织优势推进改革,把机构改革各项任务落实落细落稳,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要加强组织领导,积极协同配合,加强思想工作,严明纪律规矩,做好统筹协调。坚决落实中央和省市委深化机构改革决策部署,勇于担当、攻坚克难,全面完成机构改革任务。
    区政府领导班子,区委工作部门、区政府工作部门、长营子镇、街道办事处、区人大办、区政协办,群团组织,民主党派、工商联主要负责同志,各新组建单位筹备组组长参加会议。