栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
中共新邱区第十三届委员会第五次全体(扩大)会议召开
时间:2017-12-13 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    12月12日,中共新邱区第十三届委员会第五次全体(扩大)会议在区机关报告厅召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神、省委十二届五次全会和市委十二届七次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领全区广大干部群众不忘初心,牢记使命,加快推进新邱转型升级,决胜全面建成小康社会!区委书记赵巍主持会议。
    会议书面传达了市委十二届七次全会精神;区委副书记杜洋就《中共新邱区委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜  深入学习贯彻党的十九大精神  推进新邱转型升级的意见》和《中共新邱区委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜  深入学习贯彻党的十九大精神  推进新邱转型升级的实施方案》作了说明;区长赵俊麟就《新邱区加快实施突破辽西北发展  全面建成小康社会三年攻坚行动计划(2018-2020)》作了说明;与会区委委员以举手表决的方式通过了以上3个文件。
    全会强调,深入学习贯彻落实党的十九大精神、省委十二届五次全会精神和市委十二届七次全会精神,是新邱区当前和今后一个时期的首要政治任务。全区各级党组织和党员领导干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照省委的安排部署,扎实做好“一带五基地”建设,积极参与“五大区域发展战略”,深入实施突破辽西北战略,使中央决策部署和省市委各项要求在新邱得到全面贯彻落实。
    全会要求,一要提高政治站位,牢固树立“四个意识”。要坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央各项决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各镇街、各部门、各单位要把全区广大干部群众的思想和行动统一到省市委全会精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正把党的十九大精神转化为推进各项工作的根本遵循和具体实践,确保中央决策部署和省市委工作安排在新邱落地生根。二要强化责任担当,层层压实责任。全区各级党组织要切实担负起主体责任,认真贯彻落实好省、市、区全会精神,抓紧研究一系列意见、方案的落实工作,形成健全完善的组织领导体系、任务分工体系、责任落实体系、工作推进体系、监督考核体系。要定期研究进展情况,定期调度总结通报,认真解决具体问题。各镇街、各部门、各单位要强化责任担当,以踏石留印、抓铁有痕的作风抓落实,切实把责任落实到部门、到人头,推动形成一级抓一级、层层有责任、层层有压力、层层抓落实的工作局面。三要抓紧制定贯彻落实方案,务求工作实效。全区相关部门要紧紧围绕抓好三个文件的贯彻落实,按照省市委相关要求和本次全会的安排部署,紧密结合新邱实际,抓紧制定贯彻落实的实施方案、任务分解方案、督查方案,要一项一项细化措施,一项一项分解任务。突出主攻方向,列出阶段目标,使中央部署和省市委的具体安排在新邱事事抓到底、件件办到位。四要及时调度工作进展,准确把握工作动态。全区各镇街、各部门、各单位要按照中央和省、市、区委要求部署,把贯彻落实十九大和省市区委全会精神作为重点任务,贯穿于全年工作之中。要每月每季每半年向区委报告工作进展情况,确保区委准确把握工作动态。区委将实行月小结、季调度、半年总结制度,年底形成工作报告及时上报市委。要通过全区上下不懈努力,确保党的十九大精神和省市全会的安排部署在新邱取得实实在在的成果,向市委和新邱人民交上一份满意的答卷。五要强化督促考核,推动工作落实。区委将把落实省市区委全会精神纳入各级党政领导班子和领导干部的重要实绩考核内容,与干部任用、评先选优、干部奖惩“三挂钩”。在贯彻落实过程中,对于涌现出的新经验和好典型,要在全区及时总结推广;对于搞形式、走过场的单位和部门,要严肃追责问责。六要广泛开展宣传,营造良好氛围。要大力宣传各条战线和各个领域涌现出来的先进典型和优秀人物,大力宣传好做法、好经验,大力宣传广大干部群众真抓实干、干事创业的精神风貌和优良作风,不断凝聚起贯彻落实党的十九大精神、推动新邱转型升级的强大力量。
    就抓好当前重点工作,努力完成全年任务目标,全会要求,一要持续抓好党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实工作。全区各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,建立长期的学习计划、培训方案、宣传体系、组织制度,结合“两学一做”学习教育,推进学习宣传贯彻常态化制度化。二要健全完善突破辽西北、全面建成小康社会的配套工作机制。按照省市全会部署,按照本次会议通过的《新邱区加快实施突破辽西北发展  全面建成小康社会三年攻坚行动计划(2018-2020)》,做好配套方案的制定工作,并认真组织实施,务求取得实效。三要坚决抓好省委巡视和督查反馈意见的整改落实工作。对省委第五巡视组反馈整改意见指出的问题照单全收,主动认领,立即制定整改方案,做到坚决全面彻底整改。将第五巡视组整改工作与省委、省政府第三督查组对阜新督查情况反馈意见的整改工作、全区“三大整顿”活动中查找出的问题一并研究,一同整改,一起推进。四要深入开展“三大整顿”活动。全区镇街、各部门、各单位要认真组织好活动第三阶段的整改工作,确保坚决整改、全面整改、彻底整改。同时,要做好建章立制工作,实现作风建设规范化、制度化、常态化、长效化。五要持续用力,抓好四件大事:加快煤化工体制机制改革步伐,坚定信心全力服务大唐项目,持续推进精细化工板块发展;推动循环经济提质升级,建设好循环经济起步区;充分抓住巴新铁路接入国家铁路网的有利契机,全力支持巴新铁路煤炭物流项目建设;积极向上争取,举全区之力做好独立工矿区搬迁改造项目争取和落地工作。六要抓好生态环境治理。重点抓好中央环保督察反馈意见整改工作,按时保质保量完成整改任务,同时抓好大气污染防治工作,提升新邱生态环境质量。七要切实保障和改善民生。要关心城乡群众,特别是困难群体的生产生活,在全区广泛开展“关心群众冷暖,帮扶困难群众”活动,把党和政府各项惠民政策落实到每家每户。八要对照年初确定的任务目标,查找差距,倒排时间,落实责任,坚持强弱项、补短板、抓重点,合力攻坚,全力冲刺,努力完成全年各项工作任务。同时,要认真制定好明年工作计划,紧紧围绕党的十九大提出的新战略新目标新要求,谋划好明年经济社会发展的总体目标、主要任务和重点工作。特别要研究制定好全面从严治党、产业发展、招商引资、项目建设、改革创新、脱贫攻坚、生态建设、安全生产、信访稳定等重点工作计划,确保明年工作实现“开门红”。
    全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照省委十二届五次全会和市委十二届七次全会的安排部署,扎实推进“一带五基地”建设,积极参与“五大区域发展战略”,深入实施突破辽西北,全面落实从严治党各项要求,振奋精神、攻坚克难,开拓进取、真抓实干,为加快推动新邱转型升级、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!
    参加会议的有:区委委员、区委候补委员;不是区委委员、候补委员的副县级领导干部;区纪委常委,监察委委员;镇街党政主要负责同志;区人大、区政协各专门委员会及办事机构主要负责同志;区委各部委、区政府直属单位主要负责同志;部分驻区单位负责人;区第十三次党代会基层代表。民主党派、区工商联主要负责人应邀参加会议。