栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
区委举行专题党性教育活动
时间:2018-01-02 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】

    2017年12月29日,区委举行专题党性教育活动,深入贯彻党的十九大精神,加强党对意识形态工作领导,坚持党建引领,弘扬社会主义核心价值观,深化新邱优秀历史文化共识。赵巍、王占秀、赵俊麟、谷佰超及区四大机关副县级领导干部参加活动。
    活动中,全体领导干部参观了“峥嵘岁月•百年风华”新邱优秀历史文化展馆和弘扬新时代“愚公”精神全区党员干部现场教学站点,党员领导干部重温了入党誓词。
    集中学习中,区委常委、组织部长孙立和区委常委、宣传部长刘姗依分别介绍了站点和展馆的建设情况;王占秀、赵俊麟、谷佰超围绕“新班子、新作为”主题进行发言。
    围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深化新邱优秀历史文化共识,赵巍指出,一个地区不能没有自己的文化属性,优秀的历史文化就是一个地区的灵魂,是一个地区赖以传承发展的血脉和精神家园。而新邱正是这样一个具备独有文化气质和厚重人文情怀的城区。区十三次党代会后,新一届区委常委会牢牢把握意识形态主动权,系统总结梳理新邱优秀历史文化脉络,实施“大文化推动”活动。实践证明,新邱革命战争时期的红色矿山文化、社会主义建设时期的奉献文化和改革开放转型发展时期的先进文化符合新邱历史脉络,对提升新邱广大干部群众文化自信和政治自觉都具有十分重要的意义。
    赵巍强调,心中有信仰,脚下就有力量。一个地区优秀历史文化往往源于自身优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和先进文化。我们用文化载体塑造新邱精神内涵,符合新邱百年历史,也符合中国共产党在新邱走过的光辉历程。革命战争时期,新邱人不屈不挠的抗争精神;社会主义建设时期,新邱矿工“穷志气、穷琢磨、穷算计、穷划拉、穷嘀咕”和“跟着毛主席干革命”的“五穷一干”精神;改革开放转型发展时期,以孙秀芹为代表的新时代“愚公”锤炼出的“有梦想、重实干、不畏难、树正气、勇担当”的新时代“愚公”精神,已成为汇聚全区人民因地制宜谋发展、改革创新促转型的强大力量。当前,新邱转型升级各项任务依然艰巨,需要深刻理解“三种文化”内涵,持续实施“大文化推动”,激发信仰的力量,引领全区广大党员干部继续发扬艰苦奋斗、敢于担当的精神,不断开创新邱转型升级的新局面。
    赵巍强调,实现转型升级是推动党的十九大精神在新邱落地见效的具体实践。区委常委会和新一届人大、政府、政协班子要以党的十九大精神为指引,以弘扬优秀历史文化精神为动力,以时不我待、只争朝夕的进取精神,不畏艰险、迎难而上的坚强意志,追求卓越、争创一流的干事激情,坚持实字当头、干字为先,按照区十三次党代会确定的“工业强区、改革兴区、生态立区、惠民富区、依法治区”的发展战略,扎实做好各项工作,为新邱的经济社会发展贡献力量。