栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
中共新邱区委十三届六次全体会议暨区委经济工作会议召开
时间:2018-01-02 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】

    2017年12月29日,中国共产党新邱区第十三届委员会第六次全体会议暨区委经济工作会议在区机关报告厅召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引,总结2017年工作,部署2018年任务,动员全区广大党员干部,不忘初心,牢记使命,团结实干,奋力拼搏,夺取加快转型升级和全面建成小康社会新胜利。区委书记赵巍代表区委常委会向全会报告工作。区长赵俊麟作经济工作讲话。
    会议一致同意赵巍代表区委常委会所作的工作报告。
    会议指出,2017年以来,在市委市政府的正确领导下,区委团结带领广大干部群众,围绕迎接党的十九大召开和贯彻党的十九大精神这个主题,牢牢把握全面从严治党和加快转型升级两大主线,攻坚克难,锐意进取,有力推动全区各项工作取得了新成绩。同时指出,尽管2017年工作取得了一些成绩,对照人民日益增长的美好生活需求,全区的工作还存在差距和不足:发展不平衡不充分、经济质量和效益不高是新邱的最大实际,经济总量小和依赖煤炭经济的状况还没有根本改变,面对“去产能”的迫切要求,抵御经济风险的能力还很脆弱;受思想观念、创新、科技、人才等因素制约,推进改革和政策落实的力度还不够;城区功能品质、生态环境改善、民生保障等方面与人民群众的期待还有差距;农村、企业党建工作还是薄弱环节;个别党员干部还存在害怕担责不敢为、缺少激情不愿为、本领不足不会为等现象,作风建设仍需持续用力。
    会议指出,未来一段时期,在全面贯彻党的十九大精神过程中,要重点把握和处理好五个事关全局的重点任务。要决胜全面建成小康社会。坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全市一道全面建成小康社会。要全面落实党的十九大关于“支持资源型地区经济转型发展”的战略部署。充分利用好独立工矿区搬迁改造项目支持的有利契机,全方位多渠道地争取资金和政策支持。要在全市加快转型升级中“打先锋、站排头”。努力使新邱综合实力走在全市城区前列,向市委市政府和全区人民交上一份合格的转型答卷。要坚持“工业强区、改革兴区、生态立区、惠民富区、依法治区”发展战略不动摇。一步一个脚印、一步一个汗印、一步一个台阶地把新邱建设好。要全面推进两个省级示范区建设。建好省级创新驱动助力示范区和省级人才管理改革试验区试点。
    会议强调,2018年全区上下要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实“四个着力”和“三个推进”要求,按照“一带五基地”和“五大区域发展战略”的部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持和加强党的全面领导,坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,夺取加快转型升级和全面建成小康社会的新胜利。
    会议要求,2018年全区主要经济指标增幅不低于全市平均水平,发展质量和效益明显提高;城乡居民人均可支配收入与经济同步增长,各项保障水平有较大提升;创新驱动、人才工作和改革开放实现新突破,发展动能进一步增强;城乡建设、生态环保、社会治理全面加强。一要千方百计推进经济总量扩大、结构趋优、质量向好。推进“一体两翼”见效收益;质量和效益并重,放大“多点支撑”作用;着力推进项目建设。二要坚持不懈推进全面深化改革各项任务落地见效。全面深化各项改革;加快对外开放步伐;深入实施创新驱动助力工程。三要竭尽全力惠民生、保稳定、促和谐。持续改善和保障民生;统筹推进社会事业发展;提高城乡建管水平;维护社会和谐稳定。四要坚定不移全面从严治党。把党的政治建设摆在首位;切实履行党建主体责任;牢牢掌握意识形态工作领导权;加强基层组织建设;坚持正确的选人用人导向,加强领导班子和干部队伍建设;持之以恒正风肃纪。
    会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的正确领导下,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为夺取加快转型升级和全面建成小康社会新胜利而努力奋斗!