栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
区残疾人联合会第七次代表大会召开
时间:2018-01-03 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    1月2日,区残疾人联合会第七次代表大会在区机关报告厅召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神,全面总结过去五年我区残疾人工作,安排部署今后五年我区残疾人工作发展目标和主要任务。
    市残联理事长赵作奎应邀出席大会。区委书记赵巍作重要讲话。区委副书记杜洋、区人大常委会副主任吴殿国、区政协副主席秦绍平出席大会。副区长张翠主持大会。
    此次会议听取和审议了区残联第六届主席团工作报告;选举了区残疾人联合会第七届主席团委员;选举了出席阜新市残联第七次代表大会代表;选举了区残疾人联合会第七届各专门协会主席、副主席;选举了区残联第七届主席团主席、副主席;聘请了区残联第七届主席团名誉主席和名誉副主席;推举了执行理事会理事长,提名了副理事长、理事;通过了区残疾人联合会第六届主席团工作报告。
    赵巍代表区委、区政府,向此次大会召开表示热烈祝贺。向一直以来关注、支持新邱残疾人事业发展的社会各界朋友表示衷心感谢。
    赵巍指出,区残联第六次代表大会以来的5年,是我区残疾人事业蓬勃发展的5年,也是残疾人权益得到切实维护的5年。5年来,区委、区政府高度重视残疾人事业发展,关心残疾人生活。全区残疾人康复、教育、就业、扶贫、社会保障、托养等各项事业得到快速发展,扶残助残社会氛围日益浓厚,残疾人生产生活状况得到了明显改善。全区残疾人身残志坚,在同步奔小康的火热实践中辛勤劳动、顽强拼搏,涌现出了一大批自强模范和先进典型。这些成绩的取得,得益于上级残联组织的正确指导,得益于社会各界的大力支持、倾情帮助,更得益于全区残疾人的自强不息、顽强奋斗和残疾人工作者的辛勤付出、不懈努力。
    就做好新邱残疾人事业,赵巍指出,发展残疾人事业,事关千家万户的幸福安康,事关全区社会和谐稳定。全区上下要在以往工作基础上,拿出更多的精力关心残疾人生活、发展残疾人事业,让每一名残疾人都有归属感、幸福感和安全感。
    赵巍强调,没有残疾人的小康,不是全面的小康。必须把残疾人脱贫纳入全区脱贫攻坚整体工作一同安排、一同部署,把脱贫攻坚的精准思维全面运用到残疾人各项工作中,找准重点,精准发力,在新邱全面建成小康社会的征程上,绝不让残疾人“掉队”。一要突出抓好残疾人基本生活保障。全区各级残联组织和有关部门要高度关注、重视残疾人这一特定群体的生活状况,把底数搞清楚,把工作做扎实,织密织牢民生保障这张网,绝不能出现任何问题。要认真落实好低保、养老保险、临时救济、医疗救助和住房安置等保障性政策,帮助残疾人解决最急需、最急迫的现实困难。二要突出抓好残疾人关怀。残疾人组织和残疾人工作者要树立深厚的民生情怀,切实转变工作作风,深入基层,到残疾人身边去,到最贫困的残疾人家里去,真正与广大残疾人拉近距离、增进感情、密切联系,全心全意为残疾人服务。三要突出抓好残疾人康复和自力更生。全区各级残联组织和有关部门要积极帮助残疾人争取康复的时间和效果。各镇街、有关部门要全力帮助残疾人解决就业,通过健全人带动残疾人就业、残疾人自主创业、残疾人带动残疾人就业等多种方式,切实帮助残疾人就业创业,增加经济收入,改善生活质量。
    赵巍要求,要强化职能,群策群力,努力推动残疾人事业实现新发展。一要加强残联组织建设。全区各级残联组织要认真履行好“代表、服务、管理”职能,扎扎实实为残疾人谋利益、办好事。全区残疾人工作者要坚持加强业务学习,兢兢业业做好工作,满怀深情地把党和政府的温暖送达给全区残疾人。二要各部门齐抓共管。区民政、卫生、教育、劳动、城建部门要立足职能,制定扶助政策,让残疾人真正享受经济社会发展成果。公安、司法部门要依法打击侵犯残疾人权益的各种违法犯罪行为,切实维护好残疾人的合法权益。财税部门要依法依规严格执行残疾人税收优惠政策,积极支持残疾人自主创业。宣传文化部门要大力宣传残疾人创业、社会帮残助残典型,弘扬正能量,广泛动员社会各方面大力支持残疾人事业发展。三要充分发挥基层党组织、党员和村社区工作者作用。通过开展“敲门关爱服务”、组建党员干部爱心团队、建立助残志愿者服务队等多种形式,尽心尽力帮助残疾人。充分发挥村、社区温馨小屋、心理咨询室等阵地作用,畅通残疾人倾诉渠道。
    赵巍强调,残疾人事业发展,需要外部的关注扶持,更多的是残疾人朋友的内生力量。要发挥优秀残疾人的典型带动作用,引领全区残疾人发扬自尊、自信、自强、自立精神,合理规划人生,不断提高自身素质,增强社会参与意识和社会适应能力,做好力所能及的工作,努力为社会贡献力量,为人生增添光彩。全区残联组织和残疾人工作者要进一步提高站位,开拓进取,扎实工作,努力开创我区残疾人事业发展新局面,为加快推进新邱转型升级和全面建成小康社会再展风采、再立新功。