栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
区人大常委会党组区政府党组区政协党组召开2017年度民主生活会
时间:2018-02-12 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    日前,按照市委和区委的部署要求,区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组相继召开2017年度民主生活会。
    区人大常委会党组民主生活会上,区人大常委会党组书记、主任王占秀,区政府党组书记、区长赵俊麟,区政协党组书记、主席赵俊麟分别代表区人大常委会、区政府、区政协领导班子作对照检查,深刻剖析了班子存在的主要问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。党组成员一一作个人对照检查,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真开展自我批评,开诚布公相互批评,达到了坚持真理、修正错误、统一思想、增进团结、促进工作的目的。
    王占秀强调,要以这次民主生活会为新的起点,进一步强化党建主业意识,认真落实党要管党、从严治党的主体责任,切实加强班子建设,全面加强机关党建各项工作,不断提高常委会党组的领导水平和工作能力,推动区人大工作迈上新台阶。要树牢“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要加强理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,特别是要认真学习总书记“1·5”讲话精神,学到要处、思到远处、落到实处,发挥“头雁效应”,做到“五个过硬”;要强化责任担当,牢牢把握人大工作“一线思维、注重实干、为民担当、争创一流”的工作目标,围绕常委会2018年工作要点,切实做好各项监督工作;要做好问题整改,要针对查摆和剖析的问题,以及相互批评指出的意见和建议,抓紧制定常委会党组班子的整改方案,明确整改内容、目标、措施和时限,把整改任务分解落实到每位常委会党组班子成员及相关部门,以钉钉子的精神认真抓好问题整改落实,把整改过程变为推动监督、促进工作、硬化自身、赢得民心的过程。
    赵俊麟强调,一要继续坚持解放思想、实事求是的思想路线,认真学习党的十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高领导班子适应新形势、解决新问题的能力。加强班子成员思想、作风建设,提高政府党组班子的整体素质和工作能力。二要积极抓好整改落实。各党组成员要分工负责,坚持立行立改、真改实改,分头抓好班子整改方案和各自整改措施的落实,实现全面、彻底整改。三要建立整改长效机制。要加强源头治理,进一步健全完善班子成员分工负责制度,切实巩固好这次专题民主生活会的成果,为新邱转型升级提供强有力的作风保证。
    谷佰超强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,把学习成果转化为维护核心、向党中央看齐的政治自觉,转化为武装头脑、坚定信念的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。要以钉钉子精神抓好整改落实,聚焦查摆出的问题,雷厉风行马上改,建章立制深入改,以自我革命的精神,把所有问题改彻底、改到位。要求真务实推动工作落实,把着力点放在党政关注和群众关切的问题上,以更好的精神状态和更高的工作水准,做实调研视察,做准民主监督,做好参政议政。要驰而不息加强作风建设,坚决贯彻落实中央八项规定、实施细则和省委实施办法,大兴调查研究之风,坚持工作重心下移,着力增加政协工作的科学性、有效性和人民性。要纵深推进全面从严治党,坚决扛起全面从严治党主体责任,建好班子、带好队伍、当好“头雁”,建设风清气正的政治生态。