栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
中共新邱区第十三届纪律检查委员会第三次全体会议召开
时间:2018-03-12 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    3月10日,中共新邱区第十三届纪律检查委员会第三次全体会议在区机关报告厅召开。会议认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,省市纪委全会精神,研究部署全区党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展。区委书记赵巍作重要讲话。区人大常委会主任王占秀、区长赵俊麟、区政协主席谷佰超出席会议。区委常委、纪委书记、监委主任高树堂主持会议并代表区纪委常委会作工作报告。
    全会书面传达了十九届中央纪委二次全会、省纪委十二届三次全会和市纪委十二届三次全会精神;回顾总结了2017年全区纪律检查工作,对2018年工作进行了部署;表决通过了《区纪委十三届三次全会工作报告》和《区纪委十三届三次全会决议》。
    就坚持全面从严治党、抓好今年全区党风廉政建设和反腐败工作,赵巍指出,全面从严治党是我们党治国理政实践的科学总结,是新时期加强党的建设的重大战略部署。全区各级党组织要深入学习领会,坚决把思想和行动统一到中央、省市委的决策部署上来,不断增强深化全面从严治党的使命感、责任感和紧迫感,坚决打好全面从严治党攻坚战、持久战。
    赵巍要求,要深化标本兼治,不断推进全面从严治党向纵深发展。一要以政治建设为统领,对党保持绝对忠诚。坚决维护核心;坚定理想信念;严肃政治生活,着力构建良好的政治生态。二要以作风建设为抓手,净化优化政治环境。要抓住关键少数,形成“头雁效应”;要持续加劲用力,狠刹“四风”新表现;三要以纪律建设为根本,切实增强纪律意识。各级党组织要全面履行加强纪律建设的领导责任,党组织主要负责人要认真履行第一责任人责任,切实把纪律建设扛在肩上、抓在手上。四要以强高压长震慑为重点,不断巩固反腐败压倒性态势。要净化执政环境,构建“亲”“清”新型政商关系;要严厉惩治发生在群众身边的腐败问题;要把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来,不断增强新邱人民群众的获得感、幸福感和安全感。五要以加强自身建设为保障,锻造监督执纪铁军。纪检监察机关在自身建设上必须有更高的标准、更严的要求。要政治过硬、本领高强、严于律己,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。
    赵巍强调,办好新邱的事情,关键在党的领导,关键在党员领导干部。实现新邱转型决胜的宏伟目标,必须风清气正,必须真抓实干。一要进一步服务保障发展大局。全区各级党组织要旗帜鲜明地坚持改革发展与全面从严治党“两手抓、两手硬”,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,统筹安排,协调推进。全区纪检监察系统要紧紧围绕中心工作,加强对三大攻坚战、转型发展、改革创新、民生改善等决策部署在贯彻落实中的纪律作风保障。二要进一步凝聚反腐合力。各级党组织要主动担负起党要管党、从严治党的主体责任,为纪委履行监督职责提供强有力的保障。要提高巡察质量,保障巡察工作,构建上下联动的监督网络,提升监督实效。要推进监察体制改革,重点做好融合、规范、创新三个方面工作。三要进一步强化责任担当。全区各级党组织和党员干部要自觉把讲政治、懂规矩、守纪律与担当有为统一起来,尤其是党员领导干部,更要带头以强烈的责任担当和时不我待的使命感、紧迫感,对区委、区政府做出的决策、确定的目标,咬住不放,苦干实干,久久为功。
    赵巍强调,全区各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚定不移落实全面从严治党的新要求新部署,毫不动摇地推进全面从严治党,锲而不舍地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为新邱扎实推进转型升级、全面建成小康社会提供坚强的政治保证!