栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
阜新市隧道窑产业技术创新战略联盟成立
时间:2018-04-16 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    
    4月14日,阜新市隧道窑产业技术创新战略联盟成立大会在市迎宾馆举行。联盟的成立,将提升隧道窑产业科技创新能力,促进“产学研用”紧密合作,实现隧道窑产业规模化、高值化、多元化发展,推动阜新循环经济产业提质升级。
    市政府副秘书长惠立忠、市工信委主任高正民、区委书记赵巍、区长赵俊麟等市区领导,工业固废网、工业固废综合利用科技成果转化平台秘书长杜根杰,副秘书长范冬梅、龙卫军出席成立大会。
    会上,惠立忠、杜根杰为联盟揭牌;副区长刘占文宣读联盟理事成员单位名单:与会领导为联盟理事成员单位授牌;范东梅宣读联盟工作计划;杜根杰就“十三五”工业固废综合利用产业政策及产业技术发展路径进行解读;天合环保建筑材料厂厂长孙秀芹代表联盟理事成员单位发言。
    赵巍在致辞中,代表新邱区委、区政府,对联盟成立表示衷心祝贺。赵巍指出,新邱区作为阜新经济转型先导区,多年来,始终致力于发展循环经济产业。目前,新邱再生资源循环经济产业园区已拥有隧道窑生产技术企业10家,隧道窑生产线24条,年产量达15亿块标砖。无论从生产体量还是数量上,新邱区在运用隧道窑技术进行煤矸石、粉煤灰综合利用方面,在同行业中正在逐步拥有市场话语权和技术主导权。隧道窑联盟的成立和作用发挥,必将助推新邱隧道窑产业集群化发展,必将助推阜新循环经济产业提质增效,必将助推阜新转型决胜期任务的完成。
    赵巍希望隧窑联盟成立后,积极整合各级科技资源,支持隧道窑技术支撑的产业发展,加强顶层研究和结构设计,积极打造公共服务平台,实现跨区域、跨行业合作共赢,将技术交流、信息交流、资源共享、成果转化变成现实生产力,服务企业、服务大众,更好地履行联盟的社会职责。
    赵巍表示,新邱区委、区政府将尽最大努力,引领和指导全体联盟成员,发扬新时代“愚公”精神,真抓实干,勇于担当,共同开创隧道窑产业发展新局面,努力把隧道窑产品打造成继“煤炭”、“玛瑙”之后,阜新又一张具有地理标识意义的“金色名片”。
    惠立忠代表市政府,对联盟的成立表示热烈祝贺。他希望联盟要大力推进“政产学研用”合作,紧密对接全市的总体定位和目标任务,促进产业资源有效利用,着力打造一个具有影响力和知名度的资源互动共享平台。要积极学习、借鉴省内外其他产业联盟市场开拓的成功经验,充分发挥各成员单位在市场开发方面的优势,及时总结和推广一些好做法,共同开发、维护阜新市隧道窑联盟产品市场。要积极促进联盟成员单位之间的信息共享和技术交流,同时要搞好与省内外相关组织和企业的多种形式的技术交流与合作,为推进阜新新型建材产业升级发展做出应有贡献。
据了解,阜新市隧道窑产业技术创新战略联盟由新邱区政府和工业固废网、工业固废综合利用科技成果转化平台支持而成立。联盟成立后,将致力于围绕推动隧道窑协同、高效处理煤矸石、粉煤灰等工业固废综合利用和市场推广的工作目标,建立以企业为主体、以市场为导向,产学研用结合,跨行业、跨区域协同和优化循环利用的市场体系,培育产品统一品牌和价格,制定产品统一标准,建立销售统一平台和物流统一平台,构建统一销售体系,培育隧道窑处置工业固废综合利用产业化发展的应用市场,促进产业集聚,协助产业发展,助推区域资源产业转型升级。