栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
赵巍听取近期工作汇报
时间:2018-05-07 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    5月2日,区委书记赵巍听取安全生产、信访稳定、人才管理改革试验区建设、创新驱动助力示范区建设、五家子村精准调研、长营子镇重点项目建设等工作汇报。区领导杜洋、孙立、刘占文参加汇报。
    赵巍详细听取了各相关部门负责同志的工作汇报,询问有关情况,就具体问题与相关部门负责同志共同研究解决措施和办法。
    就安全生产工作,赵巍指出,要深入贯彻落实习近平总书记有关安全生产工作的论述,吃透国家、省、市有关政策,树立“大安全”理念,筑牢安全红线,强化底线思维,克服麻痹思想,采取从严措施,突出人员密集场所、危化品生产企业、加油加气站、建筑工地等重点行业、重点领域的隐患排查和安全监管。对薄弱环节,要全面“把脉问诊”,把握“病症”,寻找“症结”,及时消除各种隐患,严厉处罚违法行为。煤矿安全生产工作,一方面要做好关停煤矿企业负责人的思想工作,使其明大势、识大局;另一方面,要客观、真实地向上反映实际情况,积极向上争取政策支持,为关停煤矿企业转型赢得时间。同时,要做好矿山专业人员、专业设备的核查和统计,为日后矿山优良资产作用的延续和发挥做好准备。要加大安全生产宣传力度,充分利用新媒体、新手段,宣传安全生产实时重点工作、安全生产工作典型经验和先进事迹,培育安全文化,宣扬安全理念,增强公众的安全意识,形成群策群治的良好局面。
    就信访稳定工作,赵巍强调,要善于倾听群众呼声,切实维护群众利益,努力帮助群众解决合理诉求。要采用多种形式,运用多种手段,加强信访流程、信访条例等宣传,引导群众合理有序表达诉求,有效破解信访无序化问题。要进一步发挥信访联席会议作用,明确信访责任单位,落实信访包保制度,形成三级抓信访的工作格局,努力推动信访积案案结事了,确保社会和谐稳定。
    就人才管理改革试验区建设工作,赵巍要求,要以习近平总书记的“人才观”为指导,抓紧起草、完善《人才管理改革试验区建设实施方案》。《方案》要依托新邱产业优势,体现新邱区情特色,打破思维定式,创新体制机制,注重指导性、可行性和可操行性,使《方案》既符合省、市人才工作方向,又迎合省、市人才工作要求,成为推动新邱人才工作改革创新的纲领性文件。
    就创新驱动助力示范区建设工作,赵巍强调,要多轮驱动、齐头并进、提高效率、务求实效。一要建立工作日志,按时序推进工作。二要筹备好全省创新驱动助力示范区建设现场会,细致安排部署,做好各项准备。三要加强宣传,营造良好的舆论氛围。四要通过群团组织,广泛发动群众参与示范区建设。五要加强与省科协各学会、协会和专家的对接,列出具体问题,寻求帮助和指导,推动示范区建设不断取得实效。
    就五家子村精准调研工作,赵巍要求,要细化调研种类,明确调研内容,充分运用“大数据”手段,摸清家底,力求精准,为今后因村、因户、因人施策,发展村集体经济,促进村民增收致富,提供全面、客观、真实的依据和参考。同时,要注重及时总结,为在长营子镇其它行政村开展精准调研,提供可参考、可复制、可推广的经验。
    就长营子镇项目建设、护林防火等重点工作,赵巍要求,要不断优化营商环境,提供细致周到服务,全力以赴推进大连国电分布式电站、七家子水库除险加固工程、金家洼子村农耕部落、绿鲜原公司“育繁推”一体化、五家子村大枣酒等重点项目建设,努力形成“一村一品”、“一村一企” ,推动乡村振兴战略的实施。要继续巩固护林防火工作成果,持续加强护林防火工作力度,全民动员,严防死守,确保森林资源和人民群众生命财产安全。同时,还要做好精准扶贫、土地确权、违建清理等重点工作,推动长营子镇取得新业绩、实现新发展。