栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
我区创新驱动助力示范区建设取得重要成果
时间:2018-05-07 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
绿鲜原肉驴“育繁推”一体化示范项目启动
    5月6日,绿鲜原肉驴“育繁推”一体化示范项目举行开工建设现场会和座谈会,标志着这一项目正式启动。这是我区创新驱动助力示范区建设的重要成果,对于我区肉驴产业发展具有里程碑意义。
    省科协学会部副部长陈阳、省畜牧兽医学会理事长刘全、省畜牧科学研究院副院长朱延旭、市畜牧局局长张立军、市科协副主席石海鹰、东阿集团东北区总经理杨涛应邀参加。区委书记赵巍在座谈会上致辞。区长赵俊麟主持座谈会。
    绿鲜原肉驴“育繁推”一体化示范项目区域位于东五家子村,占地59.2亩,总投资1208万元,计划建设驴舍4193平方米、采精室112平方米、饲料库1488平方米、附属设施用房300平方米。项目建成后,年可繁育母驴620头、种驴50头。
    现场会上,阜新绿鲜原驴肉食品有限公司总经理程露海介绍项目前景及规划;项目施工单位负责人和区农经局负责人分别作表态发言。
    座谈会上,与会同志首先观看了电视专题片《百年历史文化铸就新时代“愚公”精神》。随后,与会各方相继发言,为项目提出建设性意见和建议。
    杨涛表示,东阿集团将以项目为契机,进一步深化与绿鲜原公司的战略合作,为绿鲜原公司做大做强提供销售保障。
    石海鹰表示,市科协将为绿鲜原公司与省科协各学会、协会的沟通交流,发挥好桥梁和纽带作用,为项目建设服好务。
    张立军表示,市畜牧局将为项目做好扶持、服务和争取,力争把项目打造成全市肉驴产业的一面旗帜。
    朱延旭表示,肉驴产业是全省畜牧业的重点,省畜牧科学研究院将发挥自身的人才和技术优势,对项目建设给予科学指导,助推项目实现科学化、标准化、规模化。
    刘全表示,省畜牧兽医学会将集聚专家、学者,为项目做好服务、一跟到底,推动项目高起点开局、高质量发展。
    陈阳表示,这一项目是省科协创新驱动助力行动的重要成果,省科协将以此为契机,对新邱区创新驱动助力示范区建设给予大力扶持,提供有力保障,推动示范区建设取得更多实质性成果。
    赵巍在致辞中,对省科协、省畜牧局、省畜牧兽医学会、省畜牧科学研究院、山东东阿集团、市科协、市畜牧局一直以来对新邱区创新驱动助力示范区建设和肉驴产业发展给予的关心、帮助和支持表示衷心感谢。
    赵巍指出,绿鲜原肉驴“育繁推”一体化示范项目是党建引领肉驴产业发展、推进脱贫攻坚的重要举措,是实施乡村振兴战略的重要途径,是新邱区创新驱动助力示范区建设的重要成果。希望绿鲜原公司严格按规划和时序全力推进项目建设,借助学会服务站、专家工作站的平台,及时征询专家、学者的意见和建议,寻求科学指导和技术支持,助推项目抓紧建成、尽快见效。同时,要着力研究、积极探索打造肉驴繁育、肉驴养殖、驴肉深加工、驴文化体验这一完整的肉驴产业链,依二产反哺三产,靠三产提升品质,推进一二三产业融合。要坚持一手抓党建,一手抓项目,以加强党建引领项目建设,把肉驴产业打造成新时代新邱又红又专、推进乡村振兴、引领农民增收致富的特色项目。
    赵巍请省科协积极向中国科协争取,力争将绿鲜原肉驴“育繁推”一体化示范项目列入中国科协科技助力精准扶贫工程,获得中国科协的支持,努力把这一项目打造成全国科技助力精准扶贫示范项目。
    赵巍要求创新驱动助力示范区建设领导小组各成员单位,以绿鲜原肉驴“育繁推”一体化示范项目启动为激励,做细做实示范区建设各项工作,充分调动各企业的积极性,进一步增进与省科协各学会、协会的交流,抓紧对接,加强互动,取得更多实质性成果,使创新驱动、科技助力成为加快新邱转型升级的强大动能和前行利器。