栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
代言新邱循环经济  推介新邱发展模式
时间:2018-05-14 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
——赵巍在2018京津冀及周边地区工业固废综合利用(国际)高层论坛作主旨演讲
    5月12日,区委书记赵巍在2018京津冀及周边地区工业固废综合利用(国际)高层论坛,作题为《新邱循环经济发展模式及方向》的主旨演讲。在这一富有影响力的论坛上,代言新邱循环经济,推介新邱发展模式。
    赵巍在演讲中,从变废为宝——从固体废弃物到“抢手”的资源、循环发展——从综合利用到吃干榨净等方面,介绍了新邱循环经济产业发展历程、主要经验及未来发展方向。
    赵巍指出,面对煤矸石堆积和污染这个世界性难题,新邱区通过艰辛的探索,走出了一条低耗能、污染少、效益好的循环发展之路,形成了可借鉴、可复制高效利用的“新邱模式”,取得了良好的经济效益、社会效益、生态效益、政治效益和文化效益。回顾新邱十二年煤矸石综合利用的发展历程,之所以能探索出煤矸石高效利用“新邱模式”,主要得益于做好顶层设计、加强政策支持、企业主导作用、突出创新发展。
    赵巍指出,新邱区在煤矸石综合利用上将通过四方面寻求突破:一是实现煤矸石资源利用最大化;二是建立统一行业标准;三是坚持集群化发展;四是强化创新驱动。着力打造一个集政府、企业、科研单位和金融机构为一体的工业固废综合利用产业创新平台。
    煤矸石高效利用的“新邱模式”,在与会嘉宾和代表中引发了热议和共鸣。会后,来自北京、天津、山东、山西等地的嘉宾和《中国建材报》等媒体的记者纷纷与赵巍交流煤矸石高效利用和循环经济产业发展的心得,探讨未来发展之路。
    论坛上,我区参会人员还聆听了荷兰王国驻华使馆循环经济参赞魏安娜、中意环保合作项目中国办公室主任费罗、原环保部总工程师杨朝飞、国家工信部节能与综合利用司司长高云虎、全国人大环资委法案室主任翟勇、生态环境部政策法规司司长别涛、国家发改委资源环资司综合利用处处长杨尚宝等嘉宾的致辞和演讲。
    副区长刘占文及区经合局、区循环经济办、区政府驻雄安办事处负责同志,天合建材厂、鑫峰建材厂、百通墙体材料厂、域硕建材厂、中科盛联阜新公司负责人参加论坛。