栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
联合新的社会阶层人士做好新时代区委统战工作
时间:2018-05-16 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    新的社会阶层人士统战工作是近几年党中央开始着重强调的一项重要工作。党的十八之后,习近平总书记提出将新的社会阶层人士从非公经济人士的概念中独立出来,要求各级统战部门注重做好这类特殊群体的统战工作。2015年统战工作条例将新的社会阶层人士作为单独一类统战对象做出相应规范。党的十九大指出:要“做好新的社会阶层人士统战工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用”。去年2月份,党中央召开全国新的社会阶层人士统战工作会议,并出台了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》,之后省、市也相继召开会议,建章立制,推动这项工作。今年初,区委也相应建立起联席会议机制,就这项工作进行了初步安排。5月10日召开的区委统战工作领导小组会议,审议通过了《新邱区新的社会阶层人士统战工作重点分工方案》。
    区委书记赵巍在会上指出,新的社会阶层人士大多是新兴知识分子群体,大多是党外人士,是我们党长期执政必须团结和依靠的重要力量。加强新的社会阶层人士统战工作,是巩固党的执政基础的必然要求,是促进新邱经济健康发展的必然要求,是维护新邱社会和谐稳定、特别是意识形态安全的必然要求,我们一定要提高政治站位,从战略的、全局的高度充分认识做好新的社会阶层统战工作的重大意义。
    赵巍强调,要明确任务,准确把握新的社会阶层统战工作的基本要求。要加强党的领导,充分发挥各级党组织的主体作用、核心作用,把新的社会阶层统战工作纳入党建考核内容,督促抓好落实。具体工作人员要深入实际调查,摸底新的社会阶层人士基本情况,坚持信任尊重团结引导的工作原则,探索符合该群体特点和需求的具体工作方法,有的放矢地开展工作。要通过关心关爱、思想引导,及时反映利益诉求,帮助解决实际困难,为他们的事业健康发展和个人健康成长营造良好环境。要抓紧组织建立我区新的社会阶层人士联谊会,更好地把新的社会阶层人士组织起来,发挥出他们的聪明才智,立足岗位建功立业,推动新邱转型升级。
    赵巍要求,要强化责任,形成做好新的社会阶层人士统战工作合力。要加强组织领导,明确领导责任、具体责任。及时将涉及本单位的任务摆上工作日程,切实履行职责,突出重点,结合实际,抓好落实。要强化协调配合,发挥新统战工作联席会议机制的作用,整合资源,完善举措,有针对性地开展工作。要谋划建设示范点,通过以点带面,推动全区新的社会阶层人士统战工作向纵深开展。