栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
区政协举行“汇智聚力,服务新邱”政协委员座谈会
时间:2018-05-28 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    5月24日,“汇智聚力,服务新邱”政协委员座谈会在区机关报告厅举行。激发政协委员在中国特色社会主义进入新时代这个历史背景下,彰显新作为、展现新风采,全面推进新时代新邱政协事业创新发展。
    区委书记赵巍、区长赵俊麟出席会议并讲话。区政协主席谷佰超主持会议。区领导孙志、姜美义、纪德芹、秦绍平、朱纯英参加会议。
    座谈会上,石玉明等10名政协委员,围绕经济、农村、文化、教育、旅游、城市建设和民主党派发展等方面进行发言,提出真知灼见。
    赵巍在讲话中,代表区委、区政府,对多年来为新邱转型发展做出突出贡献的历届政协委员表示衷心感谢。
    赵巍指出,当前,新邱发展的总体形势向上,但正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期。站在新起点,开启新征程,全体政协委员要投身到推动新邱转型决胜和全面建成小康社会的伟大事业中,展现新作为,做出新贡献。
    就做好政协工作,赵巍指出,坚持党的领导是政协工作的前提,要在凝聚政治共识上积极作为。人民政协是中国共产党领导的统一战线组织,坚持中国共产党的领导,是人民政协存在和发展的根本前提,也是人民政协履行职能、发挥作用的根本保证。坚持党的领导,最重要的就是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。切实强化对党的思想认同、政治认同、情感认同,在思想上同心、在目标上同向、在行动上同步,真正把坚持党的领导融入血脉、铸入灵魂,内化于心、外化于行。
    赵巍强调,服务发展大局是政协工作的重点,要在推进转型决胜上积极作为。政协委员要胸怀大局,在履职过程中,要按照中央指出的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及“四个着力”和“三个推进”的要求,结合省里指出的“一带五基地”建设、“五大区域发展战略”和32个三年攻坚计划,结合市里指出的转型升级、突破辽西北、脱贫攻坚、美丽乡村建设和生态治理,结合区里指出的“一体两翼、多点支撑”产业发展、独立工矿区搬迁改造、创新驱动助力示范区和人才改革管理试验区试点建设,积极建言献策,全力服务发展,为推动新邱经济社会发展贡献政协智慧和政协力量。
    赵巍强调,聚焦人民向往是政协工作的取向,要在增进民生福祉上积极作为。人民政协为人民,政协委员要把履职为民作为工作的出发点和落脚点,多谋民生之利,多排民生之忧,多解民生之急。要面对面听民声,积极为群众利益代言。要实打实谋民利,积极为改善民生服务。要心贴心解民忧,积极为化解矛盾出力。
    赵巍指出,提升履职能力是政协工作的保障,要在强化自身建设上积极作为。政协委员是一种特殊的政治身份,既是荣誉,也是责任。党的十九大报告继续提出加强政协委员队伍建设,习总书记也强调,政协委员要“守纪律,讲规矩,重品行”。这些既为加强委员队伍建设指明了方向,又为广大委员履职尽责、树立良好形象提供了根本遵循。区政协一定要按照总书记的要求,坚持与时俱进,不断加强能力建设,打造一支高素质、敢担当、重实干、有作为的政协委员和政协干部队伍。
    赵巍强调,汇众智可定良策,聚众力必兴伟业。站在新的历史起点上,人民政协责任重大、使命光荣。全体政协委员要同心同德、群策群力,携手奋斗,共同谱写新邱决胜转型和全面建成小康社会的崭新篇章。
    赵俊麟在讲话中介绍了新邱当前发展形势,并代表区政府,对区政协和各位委员为推动新邱转型发展积极建言献策,在强化民主监督上尽职尽责,在促进团结和谐上凝心聚力,为推进新邱转型发展做出的积极贡献,予以衷心感谢。
    赵俊麟表示,区政府将细致梳理,并认真采纳委员们提出的意见和建议。希望区政协继续发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,当好政府决策的“智囊团”、社会和谐的“润滑剂”、助推发展的“生力军”,合力推动全区经济社会持续健康发展。