栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
区委书记赵巍以区人大代表身份接待选民
时间:2018-06-25 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    6月21日,区委书记赵巍以区人大代表身份深入长营子镇赵家沟村“两代表一委员工作室”,接待选民,倾听民声,征询民意,解决民忧。区人大常委会副主任、长营子镇党委书记陈军一同参加。
    “我村地处南部山区,搞林果采摘业有很好的前景。村里正在筹划建设林果采摘项目,但面临资金困难,恳请书记能帮助解决”。 选民接待活动刚一开始,赵家沟村村民陈学文就向赵巍提出了这一选民呼声。赵巍认真倾听,仔细记录,不时询问具体情况。赵巍表示,将帮助赵家沟村向上沟通,争取使林果采摘项目获得“省支持村集体经济发展专项资金”支持。他希望赵家沟村要广泛征询民意,坚持民主定事,实施民主决策,使项目获得村民的支持和认同。同时,要学习先进地区经验,因地制宜,突出特色,选好品种,建好项目,发展壮大村集体经济,引领村民增收致富。
    “每年春耕前,村民处理秸秆是个难题,还望书记给咱想想办法”,村民国木泥提出了这一问题。赵巍向镇、村负责同志详细了解了秸秆处理情况,共同研究秸秆处理的有力措施。赵巍当场责成长营子镇、区农经局,与市农委进行沟通,争取将我区秸秆处理纳入全市补贴范围,享受政策支持。同时,积极发挥农机合作社的作用,加强秸秆回收,强化综合利用,有效解决秸秆处理难题。
    “农村三堆中的灰堆,我村已做到了日产日清。但是,粪堆和柴堆作为农民的生产资料,还得不到有效清理。还请书记给我们支支好招”,村民小组长刘鹏提出了这一村屯环境问题。赵巍说,建设美丽乡村是乡村振兴战略的一项重要内容。赵家沟村“两委”要巩固宜居乡村建设成果,进一步加强农村环境整治。要充分发挥村规民约的约束作用,坚持示范带动,注重典型引领,通过树立标杆户、打造样板路等举措,以点带面,营造气氛,形成氛围,引导村民移风易俗,转变传统的生活习惯,倡导文明健康的生活方式,使村容村貌得到进一步改善,村民生活环境更加靓丽整洁。
    赵巍表示,人大代表唯有“接地气”才能履好职,自己将带头深入基层一线、田间地头,多听听群众怎么说,多问问群众怎么看,多想想问题怎么办,真正架起“连心桥”。赵巍诚恳地希望赵家沟村选民与自己常沟通、勤联系,对于选民反映的问题,将会认真加以梳理,并依据实际情况,督促相关部门尽快予以解决。
    赵巍希望赵家沟村“两委”持续加强班子建设,提升公信力,增强凝聚力,汇聚起全体村民共谋发展的强大合力。要坚持党建引领,注重精准调研,确保精准施策,不断增强村集体经济实力,努力打造南部山区迎宾第一村。
    另据报道,6月22日,区人大常委会组织21名区人大代表深入21个“两代表一委员”工作室,开展“选民接待日”活动,接待选民100余名,收集意见建议50余条。目前,我区省市区镇四级人大代表214人,已全部排定计划。从5月份起,每月的16日,这些代表将循环出现在“两代表一委员”工作室,接待选民,倾听民意,履职尽责。