栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
区委书记赵巍调研工会共青团妇联工作
时间:2018-07-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    7月4日,区委书记赵巍调研工会、共青团、妇联工作。他强调,全区各级群团组织要认真落实党中央、省委、市委对群团工作的各项要求,坚持党建引领,加强改革创新,围绕中心工作,做好结合文章,形成整体合力,实现同频共振,进一步增强群团工作的政治性、先进性和群众性,提高群团组织的凝聚力、战斗力和影响力,努力开创群团工作新局面。区委副书记杜洋、副区长张翠参加调研。
    调研中,赵巍先后到兴隆街道青少年综合服务平台、市第三中学工会、中兴社区兰馨之家,实地了解基层工会、共青团、妇联组织工作情况。并与基层干部交流,征询进一步加强和改进基层工会、共青团、妇联工作的意见和建议。
    在区总工会,赵巍听取了区总工会、团区委、区妇联负责同志的工作汇报,与三部门负责同志就工会、共青团、妇联工作如何在新时代更好地服务大局、联系群众、深化改革进行交流,共同研究具体办法和有效措施。
    赵巍指出,党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。群团组织要进一步激发工作活力,紧密围绕中心,积极服务大局,加强改革创新,不断提升我区群团工作水平。
    赵巍强调,一要在服务大局上有行动。要做到听党话、跟党走,始终坚持正确的政治方向不动摇、明晰群团组织的性质定位不含糊、筑牢思想政治基础不懈怠,自觉接受和服从党的政治领导、思想领导、组织领导,自觉把履行群团职能与维护区委领导、支持政府工作有机结合起来,严守党的政治纪律和政治规矩,确保党的群团工作方向不偏。要做到融入主战场、凝聚正能量,充分发挥联系广泛的优势,主动寻找搜集招商信息,着力提高招商引资实效,力争在促进经济发展上有新作为。要依托青年创业中心、妇女创业中心等平台,为青年妇女群众和广大职工群体就业创业提供技能培训、融资贷款、信息咨询等一系列服务。要主动融入我区党建示范区、创新驱动助力示范区、人才管理改革试验区建设,发挥群团优势,做好招才引智,不断发现人才、培养人才、利用人才,为新邱经济社会高质量发展培养实用技能人才队伍。二要在联系群众上做奉献。工会工作要把竭诚为职工群众服务作为出发点和落脚点,全心全意为广大职工群众服务,认真倾听职工群众呼声,维护好广大职工群众合法权益,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,不断促进社会主义和谐劳动关系。共青团工作要坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。妇联工作要把工作重心放在基层,各级妇联干部要坚持走出机关、走向基层、沉下身子,拓宽工作渠道,创新工作手段,帮助广大妇女排忧解难,通过实实在在的服务把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女心中,使妇女工作常做常新、充满活力。三要在深化改革上见实效。群团组织要认真贯彻落实中央、省委、市委关于群团改革的决策部署,坚持问题导向,以改革的理念、创新的办法,努力从根本上解决“机关化、行政化、娱乐化、贵族化”的问题。要坚持党建引领,落实党建带群建制度,建立开放共享的群团工作社会化动员机制。坚持重心下移,统筹推进基层党组织和群团组织建设,重点推进党群组织向“两新”组织延伸,做到党组织建到哪里,群团组织就跟进到哪里。要创新工作方法,大力推进网上群团建设,围绕“互联网+群团工作”,精心策划活动项目,打造线上和线下两条战线、实体和虚拟两大空间,实现网上网下深度融合、有机互动、相互促进的群团工作新格局。要强化社会化运作,鼓励各级群团组织充分利用社会资源、社会手段、社会力量开展工作。善于利用社会人才,善于引导社会组织,善于采用社会手段,主动对接高新企业、高科技人才,不断探索政府、市场、社会多元共治的“新邱模式”,凝聚各方合力,助力新邱转型。