阜新新邱
栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
我区召开事业单位改革动员大会
时间:2018-07-16 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    7月13日,我区事业单位改革动员大会在区机关报告厅召开。会议全面贯彻落实中央和省市委关于加快事业单位改革的决策部署,动员全区各部门和有关单位进一步提高政治站位,统一思想认识,明确目标责任,强化组织领导,确保我区事业单位改革任务全面落实,为推进全区党政群机构改革奠定基础。
    区委书记赵巍作重要讲话。区长赵俊麟主持会议。区人大常委会主任王占秀、区政协主席谷佰超出席会议。区委常委、常务副区长张铁臣对全区事业单位改革方案进行说明。
    就做好我区事业单位改革工作,赵巍指出,全区上下要务必深刻认识加快推进事业单位改革的重大现实意义和深远历史意义,增强改革信念,坚定改革决心,切实做好事业单位改革工作。
    赵巍强调,要突出统筹兼顾,准确把握事业单位改革的各项要求和任务。要准确把握改革的基本遵循。必须把坚持和加强党的全面领导贯穿始终;必须把坚持高质量发展贯穿始终;必须把坚持社会主义市场经济改革方向贯穿始终;必须把坚持优化职能贯穿始终;必须把坚持积极稳妥、统筹推进贯穿始终。要准确把握改革的核心内容。我区事业单位改革方案,是区委严格按照中央和省市委要求,立足新邱转型升级实际需求,经过反复思考、论证而形成。在市委、市政府统一规定的限额内,既考虑到新邱当前和长远经济社会发展需要,解决党政机关编制少、人员不足的问题,又从提高事业单位服务群众能力水平、回归公益属性的目标出发,让事业单位职责更清晰,更有活力和创造力。同时,兼顾党政群机构改革后的机构设置、“放管服”改革等统筹安排。是改革实施的总依据,全区上下一定要领会透、执行好。要准确把握改革政策。这次改革尽管整合优化力度空前,但在政策把握上,我们深刻理解、严格按照习近平总书记“不搞断崖式的精简分流人员,要把大家安排好,有工作干,富余的干部和人员在工作实践中逐步消化”的指示精神,积极稳妥推进改革。全区上下要按照上级要求,把该干的工作干好,按时保质完成各项改革任务。
    赵巍要求,要强化措施保障,圆满完成事业单位改革工作。一要加强组织领导,强化责任担当。这次全区事业单位改革涉及面广、难度大、任务重,要切实加强组织领导,明确责任分工,各方密切配合,全力推进实施。二要加强党的建设,把牢政治方向。要把加强党的建设体现在改革的全过程和各个方面,充分发挥我党思想政治工作这个优势,加强正面舆论引导。要认真总结宣传改革过程中的好做法、好经验,用典型引路。要及时调整风险评估预案,坚决维护和谐稳定的社会环境。三要周密安排部署,平稳有序实施。要倒排工期,做到有序衔接,确保队伍平稳过渡、职能平稳交接、工作平稳推进。要坚持“先立后破,不立不破”的原则,在完成整合之前,各单位要继续承担好原有职能,待新单位挂牌成立后做好职能移交。要做好安全稳定工作,把工作不断的要求贯穿于改革的全过程。四要严明改革纪律,强化督查问责。各部门、各单位要按照党中央要求,严格执行机构改革工作中的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,确保机构、职责、队伍等按要求、按时限及时调整到位。在改革过程中,区纪委监委和审计部门要全程参与监督,严肃查处违反纪律的行为。
    赵巍强调,深化事业单位改革意义重大、任务艰巨。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,在省市委的正确领导下,以这次改革为新的起点,勇于担当、攻坚克难,迅速开展工作,坚决打赢事业单位改革攻坚战,进一步增强事业单位活力和创造力,为新邱决胜转型升级,全面建成小康社会做出新的更大的贡献。