阜新新邱
栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
区委十三届九次全会暨全区经济形势分析会议召开
时间:2018-07-26 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】

    7月25日,区委十三届九次全委(扩大)会议暨全区经济形势分析会议在区机关报告厅召开。会议深入学习贯彻省委书记陈求发来阜调研重要讲话精神,全面落实市委十二届九次全委(扩大)会议暨全市经济形势分析会议精神,认真研究谋划做好我区下半年经济工作,进一步动员全区各级党组织和广大党员干部,保持定力、持续发力,努力完成全年各项工作任务。
    区委书记赵巍主持会议并作重要讲话。区人大常委会主任王占秀出席会议。区长赵俊麟总结全区上半年经济工作情况,部署下半年经济工作。区委常委、常务副区长张铁臣传达市委十二届九次全委(扩大)会议暨全市经济形势分析会议精神。
    赵巍在讲话中指出,全区上下要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心要义,提高政治站位和战略站位,深刻认识“长痛”和“短痛”的客观性和必然性,客观辩证地看待当前经济形势,沉心静气、保持定力,坚决摆脱“恋旧情结”的思维定势,处理好“换挡焦虑”和“爬坡阻力”的影响,坚决防止低水平重复和土里刨食的简单粗放,切实增强推动经济高质量发展的责任心和紧迫感。
    赵巍指出,越是困难时期、非常时刻、关键时候,信心远比黄金还重要。纵观新邱区从无到有的120年历史,在这片土地上最不缺少的就是信心和勇气。区委挖掘和弘扬新邱三种优秀历史文化,用“红色”抗暴精神、“五穷一干”奉献精神和新时代“愚公”精神,进一步重塑了当代新邱人的自信和信仰,目的就是让每名党员干部,在新时代找准自己的历史坐标和使命担当,在推动新邱高质量发展中建功立业、实现人生价值。全区上下要坚持做到“目标不变、措施不改、信心更坚、作风更实”,一步一个脚印、一步一个汗印、一步一个台阶地把新邱的经济工作做得更好。
    赵巍强调,经济工作是基础,改革、稳定、民生同样也缺一不可。全区上下必须紧紧围绕中央和省市委的决策部署,围绕年初确定的各项重点任务,奋战三季度,决胜四季度,集中精力抓好重点工作,统筹推进各项任务,全力以赴完成全年目标。一要坚持推动经济高质量发展。牢固树立“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”理念,最大程度地发挥和扩大全省首个创新驱动助力示范区、省级人才管理改革试验区试点和高精尖人才、高科技项目的牵动作用,推动经济高质量发展。二要抓好经济工作的重点环节。要更加注重抓企业服务,主动联系服务企业。要更加注重抓项目、抓投资。要更加注重抓要素保障。要更加把发展工业经济摆在突出位置。三要积极推进事业单位和党政群机构改革。事业单位改革工作各筹备组、各相关部门和单位要严格落实区委、区政府工作要求,按照既定的时间表和路线图,扎实推进各项工作,确保8月末按时完成改革任务。要注重加强事业单位改革与党政群机构改革的工作衔接,结合实际制定我区党政群机构改革方案,按照改革时间节点要求抓好组织实施。四要坚决打好“三大攻坚战” ,为决胜全面小康强基固本。打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”是不容有失的政治任务,也是全面建成小康社会的工作标准。区委、区政府要站在对党绝对忠诚的高度,做好各项工作。五要全力维护社会和谐稳定。要扎实做好重点民生工程,抓好各领域安全生产工作,全力化解社会矛盾,大力开展扫黑除恶斗争,切实加强防汛工作。
    赵巍强调,做好经济工作,办好新邱的事,关键在党,关键在人,关键在各级班子和干部的事业心、责任心与执行能力。全区广大党员干部要牢固树立正确的政绩观,拿出“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,保持发展耐心,发扬钉钉子精神,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干。全区各级党员领导干部要集中精力抓好经济工作,大力弘扬新时代“愚公”精神,以开放的视野、创新的思维、务实的作风抓经济管经济,全力以赴完成全年任务。各级党组织要切实加强对经济工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,增强战略谋划力和战役执行力。要全面落实中央第六巡视组巡视辽宁省反馈意见整改要求,按照省市区委统一部署和工作安排,扎实做好整改工作,以巡视整改的成果推动全区经济高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。