阜新新邱
栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
区委书记赵巍调研社区党建工作
时间:2018-08-03 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    近日,区委书记赵巍先后到兴隆街道文慧社区、新发街道海新社区、中兴街道中盛社区、益民街道育源社区,调研社区党建工作。赵巍强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于社区治理的新理念、新思想,充分发挥党建引领作用,坚持从目标出发、从问题入手,加强社区治理能力和社区治理体系建设,推进社区治理创新,打造新时代共建共治共享的社区治理新格局。
    调研中,赵巍深入各社区便民服务大厅、“两代表一委员”工作室、文体活动广场等处,边走边议,详细了解社区便民服务、“两代表一委员”日常工作、党员作用发挥、志愿服务活动开展、党建活动载体设计和服务民生等情况。与街道、社区负责同志座谈,听取工作汇报,征询社区党建工作和社区治理中面临的困难和问题,现场研究解决的具体办法和有效措施。
    赵巍指出,社区治理是社会治理的最基本层级和最基础方式。社区的服务和管理能力越强,社会治理的基础就越实、越牢。要打造共建共治共享的社区治理格局,就必须强化党建引领,不断加强社区党建工作,强化社区党组织的政治功能、服务功能、治理功能,把社区党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
    赵巍强调,在社区党建工作中,要围绕服务群众抓党建,坚持问题导向抓党建,推动社区党建创新发展。要坚持全面从严,健全党组织生活,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”等制度,开展丰富多彩的党日活动,强化仪式感、注重实用性,使党性观念内化于心、外塑于行。要在新的社会阶层中发展新党员,壮大党员队伍,增添党建活力。要规范支部建设,健全各种档案,建立各种制度,充分利用信息技术,推进支部建设正规化、标准化、系统化、现代化。要注重精准调研,突出问题导向,列出清单,细化梳理,分类施策,解决问题,提升群众工作实效和质量。同时,要善于结合社区特点,总结形成可复制、可推广的经验。要强化为民理念,创新便民举措,关爱弱势群体,提供精准帮扶。坚持问计于民、问需于民,广泛调动居民群众的积极性、主动性和创造性,参与社区治理和社区建设。尤其在“三供一业”改造工程中,要组织居民代表做好监督,确保工程质量,打造群众满意工程。要充分发挥党员作用,注重培养和树立典型,引领带动社区党员亮身份、做表率,积极参加志愿服务等党组织活动,为加强社区党建献计出力。要树立法治思维,坚持多措并举、多管齐下,做好社区维稳工作。注重运用网格化管理模式,主动倾听居民呼声,善于化解居民矛盾,促进社区和谐稳定。要推进社区治理共建共治共享,在社区环境整治、居民就业、医疗救助等方面,引导辖区单位、社会组织等社会力量广泛参与,充分发挥社会各方面作用,健全社区服务功能和管理功能。
    赵巍希望社区“两委”班子要不断强化自身建设,加强对党的群众路线理论学习,以理论指导实践,进一步提升做好群众工作和处理复杂问题的能力,充分发挥领导核心作用,把加强社区党建贯穿社区治理之中,积极探索党建引领社区治理和服务的有效路径,推动社区党建全面进步、全面过硬。