栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
新邱区成功承办全省“创新驱动助力示范区(县)”创建工作推进现场会
时间:2018-09-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】

   
    9月5日,由省委组织部、省科协主办,阜新市科协、新邱区委区政府承办的全省“创新驱动助力示范区(县)”创建工作推进现场会在阜新召开,观摩新邱创建成果,推广新邱创建经验,在全省全面推开“创新驱动助力示范区(县)”创建工作,推动全省科协工作创新与人才工作发展深度融合,为辽宁全面振兴做出更大贡献。
    省科协党组书记、副主席张春英,阜新市委副书记、市长张成中,阜新市委副书记刘宏,阜新市委常委、组织部长金东海,中国科协学会服务中心创新服务处处长赵红,中国可再生能源学会副理事长李宝山,中国可再生能源学会咨询中心副主任肖明松,中国环境科学学会理事齐邦智,省委组织部人才工作处处长陈凯,省农委科教处调研员刘献等领导和嘉宾,以及来自全省各市委组织部、市科协、省级学会、创建示范县区、相关开发区和企业的代表参加会议。省科协副主席朱玉宏主持会议。
    会议共分两个阶段进行。第一阶段,与会人员参观了省化工学会服务站——大唐国际阜新煤制天然气有限责任公司,省畜牧兽医学会服务站、省营养学会服务站——阜新绿鲜原驴肉食品有限公司,新邱区人才服务中心。第二阶段,在阜新迎宾馆召开会议。
    会上,中国可再生能源学会副理事长李宝山、中国环境科学学会理事齐邦智与新邱区政府区长赵俊麟签订专家工作站协议;省环境科学学会秘书长张国徽、省可再生能源学会理事长张大雷分别与新邱区常务副区长张铁臣、副区长刘占文签订学会服务站协议,大连理工大学运营与物流管理研究所所长张令荣与新邱区副区长伊晓光签订专家工作站协议;省科协党组书记、副主席张春英,阜新市委副书记、市长张成中为“海外智力为辽服务行动计划专家工作站”——阜新中科盛联环境治理工程有限公司揭牌;新邱区委书记赵巍、阜新市科协主席张敬伟、省畜牧兽医学会理事长刘全、阜新绿鲜原驴肉食品有限公司总经理程露海作经验介绍;中国科协学会服务中心创新服务处处长赵红对科协组织面临的新形势新任务进行了分析,对深入实施创新驱动助力工程作具体指导。
    赵巍在发言中说,新邱区在全省首家“创新驱动助力示范区”和首批人才管理改革试验区建设试点创建工作中,围绕资源枯竭型地区如何以创新驱动和人才改革助力转型升级、实现高质量发展进行了积极探索。紧紧抓住三个方面:突出党的领导,抓住顶层设计;突出改革创新,抓住制度保障;突出解决问题,抓住协同合作。通过8个月的实践,新邱区已先后出台相关制度7个,制定实施创新驱动攻坚任务41项,落实人才服务保障措施17项;打造了600平方米的人才服务中心,启动了60户4000平方米的人才公寓建设,在市煤化工产业园区设立创新创业孵化器1座。已建立学会服务站4个、专家工作站6个,先后组织区内企业与国家和省级学会开展对接活动24次,邀请各学会专家驻区服务86人次;实现科技成果转化5项、完成产业规划3个。通过深化“两区”建设,以“招才引智”实现了“招商引资”的升级版,年初以来,新邱区共引进域外资金7.08亿元,投资五千万元以上新开工项目8个。
    赵巍表示,新邱区将以此次现场会为契机,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代人才工作新要求,按照省委组织部、省科协的总体部署,在阜新市委、市政府的领导下,坚持党管人才,用人才驱动创新,用创新助力发展。秉承开放共享、合作共赢的理念,在更广泛的层面与各市和兄弟县区学习交流,互通有无,为推动阜新转型升级、实施突破辽西北战略、实现辽宁全面建成小康社会贡献力量。
    刘宏代表阜新市委、市政府致辞,对会议召开表示热烈祝贺,向中国科协、省委组织部、省科协和国家及省级学会的领导和专家的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。
刘宏指出,去年,省科协将阜新市新邱区确立为辽宁省首家创新驱动助力示范区。示范区建设为地方柔性引进高端智力人才、引进创新资源提供了有效路径。这其中各位专家学者为阜新的企业创新、产业做大做强做出了重要贡献。以新邱区为示范区,阜新市正在以创新驱动为引领,积极推进科技创新平台建设,不断优化人才创新创业环境,充分发挥人才、科技在支撑经济发展、促进产业转型升级中的作用,为全市经济发展不断注入生机与活力。
    刘宏表示,此次现场会签约成立的两个国家级专家工作站、两个省级学会服务站、一个省级专家工作站,为“海智专家工作站”揭牌,对促进阜新产业升级和发展方式转变具有重要意义,将为阜新创新驱动发展带来强大的人才智力支撑,搭建广阔的合作交流平台,对阜新转型升级和全面建成小康社会必将起到重要的推动作用。阜新市将以此为新的起点,深入实施创新驱动发展战略,加快创新驱动助力示范区建设,不断加强与各学会科研院所和高校的深入合作,加快创新成果转化,努力形成以创新为支撑的接续替代产业格局和经济发展模式。
     张春英在讲话中指出,“创新驱动助力示范区(县)”创建工作,是省委组织部和省科协共同打造,动员组织各级学会为辽宁实施“五大区域发展战略”、“一带五基地”建设和实施“乡村振兴战略”提供科技助力、人才支撑的重大人才工程,是推动县域人才工作创新发展的突破口,也是全省科协系统面向基层围绕中心服务大局的切入点,更是促进科技与经济深度融合的平台与通道。
    就推进示范区(县)创建工作,张春英强调,各示范区(县)要抓住创建机遇,将其放到全省县域人才发展战略、乡村振兴战略的大局中看待,坚持“示范区(县)”创建是“人才工作一部分”的基本定位。主要领导要亲自抓,组织部门牵头抓,把示范区(县)创建作为人才工作创新和科技人才支撑的主要抓手深入推动。市县区科协要发挥“三型”组织作用,真正成为推动科技创新的重要力量。各市科协要发挥好承上启下的作用,积极在全国学会、省级学会和示范区之间进行联系沟通,主动服务。要在组织部门人才工作的统领下,发挥科协的职责作用,做好科技助力、人才支撑的大文章。要聚焦产业发展和人才需求,积极指导县区开展创建工作,主动帮助沟通协调,努力使创建工作尽快取得更多成果。各学会要积极围绕地方主导产业开展精准对接与合作,瞄准示范区创建,根据地方需求快速反应和积极应对,大力推动在示范区(县)建设学会服务站和专家工作站。省科协将加大力度,为省级学会积极协调全国学会和省内院士专家参与示范区(县)创建工作提供支持和保障。