栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
我区召开扫黑除恶专项斗争工作领导小组第四次会议
时间:2018-09-10 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    9月9日,新邱区扫黑除恶专项斗争工作领导小组第四次会议暨迎接中央扫黑除恶第三督导组督导工作推进会在区机关报告厅举行。会议深入贯彻落实中央、省、市委扫黑除恶专项斗争工作部署,健全完善制度机制,研究解决存在的问题,安排部署下一步工作,为迎接中央督导组督导检查做好准备,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。区委书记赵巍主持会议并讲话。区长赵俊麟提出工作要求。
    会议讨论通过了《新邱区关于配合中央扫黑除恶专项斗争下沉督导工作实施方案》、《新邱区扫黑除恶专项斗争工作领导小组议事规则》、《新邱区扫黑除恶专项斗争工作领导小组涉黑涉恶重大复杂案件会商会议制度》;传达了中央扫黑除恶第三督导组督导辽宁省工作动员会议精神和全市扫黑除恶专项斗争工作领导小组第五次会议精神;安排部署了我区配合做好中央扫黑除恶专项斗争督导工作;区纪委监委、区委组织部、新邱公安分局、区法院、区检察院、长营子镇、兴隆街道等部门和单位负责同志作了表态发言。
    赵巍指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全区上下要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署以及省市委工作安排,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性和现实紧迫性,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,把思想认识统一到习近平总书记的指示精神上来,统一到党中央和省市委的决策部署上来,本着“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的工作方针,以更加强烈的政治自觉、更加扎实的工作举措、更加严格的责任担当,坚持依法严惩,坚持长期作战,久久为功、持续推进,自觉地把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实抓好。
    赵巍强调,全区上下要进一步凝聚工作合力,强力持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。一要强化组织领导。区政法委要协调相关部门,抓紧研究解决扫黑除恶专业队伍建设问题,配齐配强人员,为深入开展专项斗争提供坚强的人力保障。要抓紧对区扫黑办的组织架构进行调整,切实发挥好统筹协调作用,进一步推动扫黑除恶工作协调开展。二要压实工作责任。各级党政“一把手”必须把开展扫黑除恶专项斗争摆到突出位置,纳入重要议事日程,务必要靠前指挥,主动研究、周密部署,及时解决工作推进中遇到的问题。要层层分解任务、层层压实责任,坚决防止责任悬空,真正形成严肃刚性的责任链条、齐抓共管的工作格局。三要深入摸排线索。区扫黑办既要认真办理好上级移交的案件,也要进一步加大线索排查力度。要从坐着“等线索”变为主动出击“找线索”,着力解决好线索数量少等问题。区纪委监委、信访等部门要对近年来的职务犯罪案件、信访案件开展深入排查梳理。公安机关要充分运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,从重点人员、重点场所和警情案件系统中排查涉黑涉恶线索。四要加强农村基层组织建设。区委组织部、区民政局、长营子镇要继续深化对全区农村“两委”成员身份排查工作,严格规范年底即将启动的村“两委”换届选举,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子。同时,要加大整治基层软弱涣散党组织力度,真正把农村基层组织打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展稳定的坚强战斗堡垒。五要做好舆论引导。区委宣传部要按照市委关于《加强和改进党的新闻舆论工作的实施意见》要求,把扫黑除恶专项斗争作为当前新闻舆论工作的重点,积极为媒体提供新闻线索,增加典型案例曝光率,牢牢掌握新闻舆论工作的领导权、管理权、话语权。新邱时讯、区电视台、网络媒体要进一步健全完善关于扫黑除恶专项斗争宣传报道方案,对各类新闻媒体提出明确要求,牢牢把握正确舆论导向,在全社会形成同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。
    赵巍要求,要进一步细化工作措施,确保顺利完成扫黑除恶督导迎检工作。一要加强协作配合。区扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办公室要加大组织领导和统筹协调力度,督促推动各有关部门分兵把口、履职尽责,有效整合各方力量,完善协调联动制度机制,形成专项斗争整体合力。全区上下要树立“一盘棋”思想,抱成一个团,拧成一股劲,加强配合,持续发力,确保各项工作紧密衔接、运转高效。二要加强督查问责。区委组织部门要把扫黑除恶专项斗争开展情况纳入各镇街、各部门年度考核和绩效考核范畴,作为干部选拔任用的重要依据。区扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办公室要在健全完善工作机制、推广典型、督导检查、责任查究、考核奖惩等方面加大力度,对专项斗争成绩突出的镇街、单位、个人,要大张旗鼓地表彰奖励;对落实不力的镇街、行业、领域,要严格进行责任督导和追究;对问题严重、造成恶劣影响的,要依纪依法严肃追责,绝不姑息。三要加强自查自纠。区扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办公室、各相关部门要对照本次督导的重点,重点围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”等六方面,提前开展自检自查,本着深挖细查的原则,对发现问题要及时整改。扎扎实实做好迎检各项准备工作,深入推动扫黑除恶各项任务落实落地。
    赵俊麟要求,全区各部门、各单位要始终保持对黑恶势力的严打高压态势,提高政治站位,深化线索摸排,坚持依法严惩,强化协调联动,迅速在全区掀起扫黑除恶高潮,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要围绕中央督导“六个重点”工作要求,明确目标、积极配合,认真分析查找问题,全面做好迎接中央督导组督导工作,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律,确保专项斗争督导工作圆满顺利。