栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
赵巍调研纪检监察工作
时间:2018-09-25 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    9月20日,区委书记赵巍到区纪委监委调研纪检监察工作。他强调,纪检监察机关要全面贯彻落实中央、省市区委对纪检监察工作的新部署、新要求,以改革的精神、创新的思维和担当的意识,坚持全面从严,聚焦主责主业,服从服务大局,强化监督执纪,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。区委常委、纪委书记、监委主任高树堂陪同并作工作汇报。
    调研中,赵巍与区纪委监委机关干部座谈,向大家表示慰问,并详细了解区监委成立后队伍建设、执纪监督、审查调查等工作开展情况。就区委书记更好地履行作为“党风廉政建设第一责任人”的责任及全区纪检监察工作面临的困难和问题,征询意见和建议,研究解决的具体办法和有效措施。
    赵巍对实施监察体制改革以来全区纪检监察工作展现的新风貌、取得的新成效,给予了充分肯定和高度评价。面对党风廉政建设的新形势新任务,如何做好当下的纪检监察工作,赵巍强调,一要提高政治站位。牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”,忠诚履职,勇于担当,坚定执行党的政治路线,严明政治纪律政治规矩,确保中央、省市区委关于纪检监察工作的各项决策部署贯彻落实到位。二要强化职责担当。心无旁骛、不遗余力地开展监督执纪问责,综合运用“四种形态”,抓典型、敢碰硬、办铁案,保持惩治腐败的高压态势,整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要切实有效抓好巡察工作,坚持问题导向,以巡察实效赢得群众的信任和支持。三要深化监察体制改革。加快干部队伍思想、工作、业务的深度融合,实现无缝衔接,增强内生动力,推动干部队伍从隶属关系合并的“形式融合”转变为思想情感归属的“内涵融合”,形成工作合力,释放改革效应。四要树立创新思维和人才理念。针对办案人员不足的实际,区委组织部、区编委办要予以支持,坚持以问题和任务为导向,通过建立人才库,从基层选拔法律、财经等专业人才,充实办案力量,实现“借兵打仗、柔性调配”。五要深入推进扫黑除恶专项斗争。把惩治涉黑涉恶问题与纪检监察工作实际结合起来,深入村、社区和重点领域,主动出击、深挖线索,严肃查处党员干部充当黑恶势力“保护伞”的典型案件。六要持续加强队伍建设。要不断加强学习,对党中央的新部署新要求和党纪条规先学一步、学深一层、掌握到位。要不断提升业务水平,在实战中增强具体办案能力,坚决做到政治过硬、纪律过硬、作风过硬、能力过硬、廉洁过硬。七要坚持服务大局。将监督执纪融入全区发展大局,聚焦“一体两翼,多点支撑”产业格局、营商环境建设等中心工作,强化正风肃纪,严肃追责问责,推动全区党员干部工作作风进一步转变、工作效能进一步提升,助力全区营商环境不断优化,推动我区经济高质量发展。