栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
区政府组织开展全区重点项目拉练活动
时间:2018-09-30 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】

    9月27日,区政府组织开展全区重点项目拉练活动。区领导赵俊麟、张铁臣、马金龙、刘占文、姜美义、陈海军及有关部门和单位负责同志一同参加。
    拉练分两个阶段进行。第一阶段,赵俊麟带队对全区19个重点项目进行现场观摩。查看项目建设进展情况,对未达到预期进度的施工单位,要求迅速改进工作,加快建设进度。对项目建设过程中遇到的困难和问题,现场协调有关部门帮助解决,确保项目按计划建成完工。第二阶段,召开项目拉练总结会议。区发改局负责同志通报了全区重点项目建设情况。市煤化工产业基地管委会、区财政局、区住建局、国土新邱分局、环保新邱分局等单位负责同志围绕推进项目建设作了表态发言。区政府分管副区长就项目工作进行再安排、再部署。
    赵俊麟指出,通过此次项目拉练,既看到了亮点,也认识到了不足。年底前可利用的项目施工建设期仅剩一个半月,时间紧、任务重。希望各责任部门和项目单位进一步提高思想认识,突出问题导向,树立忧患意识,攻坚克难,奋发而为,以更有力的举措来推进项目工作。要依托“全面振兴东北地区等老工业基地”、“突破辽西北”等战略,积极向上争取政策,推动产业提质升级,不断为发展激发新活力、注入新动力,切实提高经济发展质量。
    赵俊麟要求,要建立四项制度,全力服务项目建设。一要建立项目秘书制度。区发改局要切实协调好各项目责任部门,明确项目“服务秘书”,全力以赴做好项目前期手续办理的对接指导和跟踪服务,协调解决和反映项目推进中存在的问题,形成“盯人、盯事、盯项目”的全程服务,做到挂图作战、倒排工期,推进项目顺利实施。二要建立台账管理制度。区发改局要建立全区重点项目手续办理情况以及项目形象进度台账;各项目建设单位要建立项目手续办理进度和形象进度的台账;各职能部门要建立项目所属职责范围内手续办理情况台账。通过台账制度管理,准确及时掌握项目进展情况,为区政府科学决策提供依据。三要建立“马上就办”制度。各部门、各单位要确保项目的每一个事项都能在第一时间启动“办”的程序、进入“办”的状态,严格落实限时办结、首问责任、一次性告知等制度规定,努力做到办理水平高、速度快、效果好,全面提高项目审批服务效能,真正让企业和群众满意。四要建立督查考核制度。采取现场督导、定期通报、专项检查等形式,切实强化督查的作用,按照时间节点、形象进度等,一项一项去督查,确保真督、真查。督查室会同发改局每月要对项目建设情况进行通报,按照先后进行排名,并予以公布。同时,每年要对重点项目推进工作进行考核,考核结果与各部门、各单位年度目标绩效考核直接挂钩。
    赵俊麟要求,要开好四个会议,全力保障项目进度。一要开好项目会商会审会。对落户我区的重点项目,召集会议由各审批部门集中会审会商,当场解决难题或提出可行性方案,探索推行“打包式承诺”审批模式,加速推进重点项目建设,促进落地项目早日上马、及早开工,早出形象见效益。二要开好项目现场办公会。区政府各分管领导要经常带领各相关责任部门深入项目现场,实地查看项目建设进度,了解项目建设过程中的困难和问题,现场商讨解决办法,明确解决时限,为项目建设排忧解难,全力推进项目建设进度,确保重点项目建设顺利进行。三要开好项目定期调度会。区政府各分管领导和各责任部门要经常调度项目进展情况,至少做到每月一调度,对于重点推进的项目要做到一周一调度,针对项目建设存在的突出问题,开展专项调度。针对存在的共性问题,如土地、审批、环保等问题,开展专题调度,切实帮助项目解决问题,加快推进速度。四要开好观摩拉练会。坚持每半年组织开展一次全区重点项目观摩拉练,对各责任部门项目管理、推进建设工作进行点评打分。以项目拉练为动力,进一步增强各部门和项目单位危机意识,切实做到正视问题、查找不足、学习先进、迎头赶上。