栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
我区召开防控非洲猪瘟工作会议
时间:2018-10-15 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    10月11日,我区召开防控非洲猪瘟工作会议。区长赵俊麟出席会议并讲话。副区长刘文成、张翠参加会议。
    会上,张翠传达了省、市防控非洲猪瘟工作会议精神。区农经局负责同志汇报了我区防控非洲猪瘟工作进展情况。
    为做好当前我区非洲猪瘟疫情防控工作, 赵俊麟要求,一要进一步加强疫情排查力度。严格按照国家和省市有关要求,继续对辖区内养猪场(户)、屠宰厂等重点场所进行重点排查,发现疑似病猪,立即按程序上报并果断处置。二要严格餐厨剩余物全链条监管。有关责任部门要各司其职、协调配合,采取有效措施,加强对餐厨剩余物的收集、运输、储存、处理等各环节的监管。三要严格生猪及其产品的调运监管。农经局、市场局、公安局、交警大队等部门要进一步加强联动配合,实行全方位监管,严厉查处违法违规调运行。四要加强疫情应急管理。各相关单位要坚持“一盘棋”思想,加强协调配合,一旦发生疑似疫情,按照“早、快、严、小”原则果断处置,第一时间消除疫情隐患,严防扩散蔓延。五要做好宣传工作。宣传、农经部门要继续加强对非洲猪瘟的科普宣传,让广大群众和相关从业者及时掌握科学知识,增强防控意识,正向引导舆情,消除群众的恐惧心理,维护社会稳定。
    赵俊麟强调,各部门要各司其职,按照部门分工,落实“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防控、群防群控、果断处置”的防控方针,将防控责任和防控措施落实到位,严防疫情发生,确保我区畜牧业健康发展、经济社会和谐稳定。
    另据报道,10月12日,我区再次召开全区防控非洲猪瘟工作会议,传达全省有关工作会议精神,对我区防控工作进行再部署、再要求。
    会议要求,各有关单位要充分认识到非洲猪瘟防控工作的重要性,科学有序做好各项防控工作。要安排专人,责任到人,及时了解情况,强化风险意识,树牢底线思维,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加大巡查防控力度,在我区高速公路收费站设立监督检查站,在各村与外界交界地带设立消毒带,切实做好生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场等重点场所排查工作,织密、筑牢疫情防线。要强化应急管理,采取更加严格的调运监管措施,做好物资储备,一旦发生疫情,要确保行动迅速、处置到位。