栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
我区召开严厉打击私自开采煤炭和私挖盗采煤矸石专项整治工作动员会
时间:2018-10-29 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    10月27日,我区召开严厉打击私自开采煤炭和私挖盗采煤矸石专项整治工作动员会议,进一步统一思想,动员全区上下以更大的决心、更实的举措,坚决打好专项行动攻坚战,保证我区煤矸石开采秩序,建设良好生态环境。区委书记赵巍出席会议并做重要讲话。区长赵俊麟主持会议。区人大常委会主任王占秀、区政协主席谷佰超出席会议。
    会上,副区长刘占文就《新邱区严厉打击私自开采煤炭和私挖盗采煤矸石专项整治行动实施方案》作了说明。
    为进一步规范我区煤炭加工和煤矸石开采利用秩序,切实维护我区煤矸石预处理中心入围企业的合法利益,同时坚决贯彻落实省委、省政府关于对30万吨以下煤矿的停产要求,杜绝我区煤矿私自生产,经区委、区政府研究,决定从10月27日开始至11月末,在全区范围内组织开展严厉打击私自开采煤炭和私挖滥采煤矸石专项整治行动。整治范围包括全区各煤矿及东、西排土场矸石山,以辖区外和辖区内无正当手续的非法企业或个人为主要目标,严厉打击各种私自开采煤炭和私挖滥采煤矸石等行为。为开展好此次专项整治工作,成立了以区委书记、区长为组长的新邱区严厉打击私自开采煤炭和煤矸石专项行动领导小组,指挥这次这次专项行动。行动以新邱公安分局为牵头部门,并成立专业执法队伍,在东西排土场逐片、逐点、逐矿集中开展“拉网式”、“地毯式”排查,对排查发现的私自开采煤炭和私挖滥采煤矸石行为,依法予以严厉打击。对拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究当事人刑事责任。
     赵巍在讲话中指出,去年以来,区委、区政府坚决贯彻落实上级关于煤矿关停的部署,各煤矿给予了大力配合。在专项整治中,区委、区政府态度坚决、坚持原则,对非法私自开采坚决依法打击,坚决把上级关于煤矿关停的决策部署贯彻执行到位。
    赵巍指出,新邱有着120多年的煤炭开采历史,伴生的煤矸石有5亿立方米。煤炭资源充足的时候,煤矸石被视为煤矿生产过程中的“废弃物”。随着煤炭资源的萎缩、产能降低,加之处理工业固废的技术革新,煤矸石被界定为矿产资源。1998年,国家经贸委等八部委就联合出台了《煤矸石综合利用管理办法》,2015年,国家发改委等部委又对这个办法进行了重新修订。就新邱而言,将煤矸石变废为宝,是我区以天合环保、鑫峰建材为代表的一批循环经济企业通过十多年的实践,取得成功经验。将煤矸石列为国家资源,坚定不移地发展循环经济,是2017年以来新一届区委、区政府做出的判断和决定。实践证明,这个判断和决定符合政策法规,符合新邱发展实际。
    赵巍强调,利用好煤矸石资源的基础,是管好煤矸石开采秩序。管好煤矸石开采秩序的首要条件,是依法打击非法盗采行为。开展好专项整治工作,规范煤矸石开采秩序,要弄清三个关系。弄清“资源国有”和“谁占归谁”的关系。煤矸石属国有资源,由区政府统筹管理利用。国有资源必须有偿使用,任何单位和个人必须依法依规开采。弄清“打击谁”和“保护谁”的关系。坚决打击非法盗采、向外贩卖煤矸石的行为,大力支持入围煤矸石预处理中心的煤矸石利用企业依法按规开采。弄清“短期得利”和“长远效益”的关系。煤矸石开采和利用,短期内能满足地区企业发展和项目建设需求,还能解决就业和民生问题。长远看,能有序集中腾空土地,增加政府可用土地资源。通过开采和利用,对矸石山进行治理,彻底改善生态环境。要把握住三个重点:坚决依法非法行为、迅速建立规范合法的开采秩序、规范区内企业生产秩序。要务必做到三个结合:与保民生保稳定保运转相结合、与迎接中央环保督察整改“回头看”相结合、与扫黑除恶专项斗争相结合。
    赵巍要求,各相关部门要协调配合、形成合力。区纪委监委要加强监督检查,严查非法开采的个别幕后参与、捣乱及跑风漏气的公职人员。区人大要依法监督,确保出台的各项规章制度始终在法律的轨道上。区政协要积极发挥民主监督和参政议政作用,运用联系广泛的优势,为区委、区政府搜集建议意见,确保决策符合社情民意。区国土、环保、安监、煤管、财税等部门要依法尽职尽责,齐抓共管。这次专项行动,要选派得力人员组建专门队伍,确保职能齐全、人数精练、战斗力强。区委组织部对专项行动人员要有考核、有评估、有反馈、有记载。
赵俊麟要求,全区各部门、各单位要统一思想,提高认识,积极行动,扎实推进专项整治工作取得实效。各煤矿和煤矸石利用企业要全力配合,促进企业持续健康发展。各相关部门要密切配合、形成合力,坚决打击私自开采煤炭和私挖盗采煤矸石行为。要加大宣传力度,扩大群众知晓率,形成全社会广泛参与的浓厚氛围。
    区委有关常委,区政府班子成员,区法院、检察院负责同志,区委、区政府有关部门负责同志,镇街和驻区各相关单位主要负责同志,全区各煤矿及入围煤矸石预处理中心生产加工企业负责人参加会议。