栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
阜新市隧道窑产业技术创新战略联盟召开第一次会议
时间:2018-11-09 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    
    11月8日,阜新市隧道窑产业技术创新战略联盟召开第一次会议,邀请锦州港股份有限公司副总裁刘福金及两家下属公司负责同志和15家驻港物流企业代表与隧道窑产业联盟的15家企业对接,进一步推动隧道窑产业联盟与锦州港股份有限公司及驻港物流企业开展合作,拓展隧道窑产品销售市场,推进隧道窑产业向规模化、高值化、多元化方向发展。区委书记赵巍出席会议并讲话。区委常委、常务副区长张铁臣主持会议。
    会上,锦州港集装箱发展有限公司市场航线科科长李英潇、大连中运海运集装箱锦州公司总经理姜志庆、锦州盛邦陆港物流有限公司副总经理郝月分别发言,介绍各自公司业务情况。方堃建筑材料厂总经理吴振英、天合环保建材厂厂长孟祥生、域硕资源循环利用开发有限公司总经理闫占强先后发言,介绍企业情况。
    刘福金在讲话中,对新邱区委、区政府为隧道窑产业联盟各成员企业与锦州港搭建合作平台,全力支持各企业转身向海,开拓外埠市场,扩大产品销量,实现长远发展,给予由衷赞赏。他表示,锦州港股份有限公司将与新邱区和隧道窑产业联盟密切沟通联系,为联盟各成员企业建材产品外销打通物流环节,提供便利条件,做好服务保障,实现互利共赢,携手共同发展。
赵巍代表新邱区委、区政府,向锦州港公司对新邱的支持与帮助表示衷心感谢。
    就加强隧道窑产业联盟建设,赵巍指出,要明确定位,切实发挥联盟作用。要强化联盟的引领性,切实把服务隧道窑企业发展当作己任,认真贯彻落实好上级关于支持、发展隧道窑企业的政策,积极开展好联盟活动,协调好各方利益关系,加强交流合作,实现共赢的联盟机制,充分发挥联盟对产业发展的引领作用。要强化联盟的系统性,按照《隧道窑产业技术创新战略联盟章程》进行常态化运行。要通过调整优化资源配置,推进不同领域产学研交融、不同环节协同、不同角度突破,形成协同高效的新型创新体系。要重点瞄准隧道窑生产技术攻坚、煤矸石资源可持续利用与治理,着力提升产品附加值、开拓外埠市场等不同领域需求,整合力量、协同创新、系统集成,研究提出一系列综合解决方案。要强化联盟的整体性,通过行政与科技对接、科学与技术对接、生产与销售对接,形成科技共同体和行业科研“一盘棋”。围绕制约隧道窑企业转方式、调结构的技术瓶颈,充分发挥联盟“集团军”的作战优势,促进隧道窑产业整体发力。
    赵巍强调,要创新机制,推动联盟高效运转。要创新政府支持机制,区委、区政府将深入贯彻习总书记对非公有制经济的各项要求,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,为非公有制经济发展营造良好环境。在严厉打击私自开采煤炭和煤矸石专项整治行动中,对私挖乱采煤矸石行为坚决予以打击,对隧道窑企业生产将一如既往的予以支持。要保证环保达标企业生产的原料需要,整合和协调各方面资源,支持产业联盟发展。要创新资源共享机制,充分发挥联盟整合优势资源、促进资源共建共享的作用,积极开展信息交流、成果推广、业务培训等服务,促进联盟各会员单位之间开展资金、技术等多种形式的沟通交流和合作,加强技术创新,延伸产业链,加强初级产品的深加工,增加产品的多样性,提高附加值。加快产业转型升级,促进高端应用产业发展,提升行业发展水平和整体竞争力,实现抱团发展、合作共赢。要创新评价激励机制,建立联盟的科学评价体系,围绕联盟发展目标,实行绩效管理,进行分类分级考核。建立联盟激励约束机制,要实行联盟成员和团队的动态调整,实行“能进能出”制度。对依法依规经营的企业要探索奖励制度;对私挖乱采煤矸石资源、倒买倒卖、破坏行业秩序的企业,要取消其会员单位资格;对触犯法律的,要依法追责。联盟理事会要及时了解行业情况、企业运行情况,向会员宣传有关政策、法规,引导和推动各项政策法规的实施,做好下情上达、上情下达,发挥好桥梁纽带作用。建立健全行业自律机制,大力推动行业诚信建设,净化市场环境,从隧道窑产业发展的整体利益出发,规范形成良好的行业发展秩序。
    赵巍要求,要真抓实干,把联盟重点工作落到实处。一要做实资源共建共享。联盟要对成员单位迅速开展调查摸底,建立档案,找出影响资源共享的瓶颈。建立资源共享信息系统,制定资源共享管理办法和使用报告制度,出台共享激励政策,探索联盟资源共享的新模式,让联盟成员便利共享各类资源。二要加快推进煤矸石资源预处理中心建设。要通过预处理中心的建设推进煤矸石资源可持续利用,改变隧道窑企业粗放利用资源的现状,实现煤矸石资源的分类应用。三要推进建立行业统一标准。要重点围绕高效处理煤矸石、粉煤灰综合利用和市场推广,建立跨行业、跨区域协同和优化市场体系。制定产品统一标准,注册统一品牌,协商统一价格,着力构建统一销售体系,培育工业固废综合利用产业化应用市场。同时,要充分发挥市场这只无形的手和政府这只有形的手的调节作用,切实保护企业利益。四要突出创新驱动和人才支撑。隧道窑产业联盟和成员单位要把握机遇,加强同中国科协和辽宁省科协的对接,保持同中国循环经济协会、工业固废网等行业协会和平台及科研院所的紧密合作,充分利用专家资源和平台优势,积极引进国内外先进技术,推广新工艺,拓展新品种,提高煤矸石、粉煤灰的综合利用率。五要加强联盟自身建设。联盟要解放思想,积极争取资源,做好服务企业工作,支持成员单位发展,及时总结成功经验模式,不断壮大组织成员,共同推进联盟建设取得更大成效。联盟成员企业要树立合作共赢的战略思想,注重大局,坚决支持联盟工作,严格遵守联盟章程和各项规章制度,加强企业自律,积极为联盟工作创造条件。在行使权利的同时,要认真履行好应负的责任,共同维护行业整体利益,创造一个健康、有序的产业环境。
    会上,区“一体两翼”发展战略服务中心主任杜九川宣布了阜新市隧道窑产业技术创新战略联盟第一次会议预备会议表决结果;副区长刘占文就《隧道窑产业技术创新战略联盟章程》作了简要说明。
    另据报道,11月8日上午,阜新市隧道窑产业技术创新战略联盟第一次会议召开预备会议,表决通过了3家企业加入联盟;表决通过了《联盟会费标准及管理办法》、《联盟产品销售体系促进方案》、《隧道窑产业联盟监督办法》。