栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
我区召开精神文明建设表彰暨贯彻全市创建全国文明城市会议精神大会
时间:2018-11-26 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    11月23日,全区精神文明建设表彰暨贯彻全市创建全国文明城市会议精神大会在区机关报告厅召开。会议全面贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实全国及省市精神文明建设表彰大会有关要求,总结工作,表彰先进,部署任务,号召全区上下积极行动起来,全面加强精神文明工作,推进文明新邱建设,开创新时代新邱精神文明建设新局面。
    区委书记赵巍作重要讲话。区长赵俊麟主持会议。区人大常委会主任王占秀、区政协主席谷佰超出席会议。
    会议书面传达了全市精神文明建设表彰暨创建全国文明城市动员大会精神;区委常委、宣传部长刘姗依作全区精神文明工作报告;区委副书记杜洋通报了我区荣获省市精神文明建设表彰情况;区委常委、常务副区长张铁臣宣读了《关于表彰2015-2017年度全区精神文明建设先进集体和先进个人的决定》;与会领导为受表彰集体和个人颁奖。
    赵巍在讲话中,代表区四大机关,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向辛勤工作在精神文明建设战线的全体同志表示诚挚问候,向积极参与和大力支持精神文明建设工作,以及为全区精神文明建设做出积极贡献的道德模范、各级“好人”表示衷心感谢。
    就学习贯彻习近平总书记讲话要求,做好全区精神文明建设工作,赵巍指出,加强精神文明建设,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的实际行动,是推进新邱转型发展的有力举措。全区上下要充分认识此项工作的重大意义,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,推动全区精神文明建设向基层延伸、向纵深发展。
    赵巍强调,精神文明建设是一项综合工程、系统工程,更是一项思想引领工程。必须把精神文明建设贯穿于全区经济社会发展、城乡建设的全过程,融入社会治理的各方面,坚持从具体的事情抓起,把工作做深做细做实,培养市民文明行为,形成文明有礼、和谐有序的生活秩序。要筑牢价值引领之“魂”。要坚持“党建引领、文化铸魂”,充分挖掘新邱三种优秀历史文化资源,推动文化传承与创新;大力弘扬新时代“愚公”精神,以文化的力量传播文明,用精神的力量凝魂聚气。要强化道德建设之“基”。 要加强公民思想道德建设,突出社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,加强思想引导、价值引领、道德养成。要深入开展选树学习宣传道德模范、新邱好人活动,在全区干部群众中形成勇于奉献、助人为乐、关爱社会的浓厚氛围。要以学习雷锋精神为本、以志愿服务为体,开展志愿者服务活动,营造向上向善、互帮互助的社会氛围。要重点抓好未成年人思想道德教育,坚持立德树人、德育为先,加强文明校园建设,构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,引导未成年人扣好人生的第一粒扣子。要弘扬社会文明之“风”。 在城区,要把深化内涵、提升象形贯穿始终,把创建全国文明城市的任务放到净化城区卫生,改善城区基础设施、提升居民文明素质中统筹推进。在农村,要结合乡村振兴战略,把民风建设、美丽乡村和环境整治贯穿始终,扎实开展移风易俗、倡导文明新风、创建文明村镇等系列活动,加快推进美丽乡村建设。在单位行业,要把提升效能、优化服务贯穿始终,持续开展“重、强、抓”专项行动,形成人人谋发展、事事讲效率、处处显作为的干事创业环境。在家庭,要把立好家规、纯正家风贯穿始终,广泛开展文明家庭、最美家庭创建活动,引导家庭家教家风,激活社会文明细胞。要多谋惠民利民之“实”。 要统筹推进各项社会事业建设,着力解决群众在教育、文化、医疗等方面需求,持续实施 “圆梦助学”、“扶残助残”等民心工程。要进一步健全社会保障体系,积极扶持困难群众创业就业,逐步提高困难群众的生活水平。要加强社会治理,深入推进平安新邱建设,深入开展法制宣传教育,提高人们的法律意识,增强人们的法制观念。要深入开展扫黑除恶专项行动,严厉打击违法犯罪活动,高度重视安全生产和食品药品监督管理,提高群众的安全感,维护和谐稳定的社会环境。
    赵巍要求,要协同配合、统筹推进,加快形成精神文明建设的强大合力。一要提高认识、强化领导。全区各级党组织要主动担负起精神文明建设的主体责任,加强管理和考核,强化在资金投入、人员配备和特殊人才引进等方面的政策保障。凡是涉及到精神文明建设方面的工作,党政主要负责同志要带头抓、主动管,甘当志愿者,推动精神文明建设取得新成效。二要明确分工、落实责任。要健全完善党委统一领导、党政群齐抓共管、区文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的责任体系和工作机制,确保精神文明建设工作纵向落实到城乡基层,横向落实到经济社会各方面。三要强化宣传、营造氛围。新闻宣传部门要充分发挥舆论主渠道作用,加大对全区精神文明建设成果和先进典型的宣传力度,营造浓厚、积极、向上的良好氛围。
    区委常委,区人大、区政府、区政协副县级领导同志;区法院院长、区检察院检察长;区文明委各成员单位主要负责同志,镇街党政负责同志,区直各党委书记,区政府各部门负责同志,社区、村党组织书记,受表彰单位及个人参加会议。