栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
新邱区扫黑除恶专项斗争工作领导小组第七次(扩大)会议召开
时间:2018-11-29 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    11月28日,我区扫黑除恶专项斗争工作领导小组第七次(扩大)会议在区机关报告厅召开。会议深入学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争会议,以及省、市有关会议精神,总结我区扫黑除恶专项斗争阶段性成效,启动督导反馈整改工作,对下一阶段工作做出部署。区委书记赵巍作重要讲话。区长赵俊麟主持会议。
会上,副区长、新邱公安分局局长刘文成通报了全区扫黑除恶专项斗争有关情况;区委常委、政法委书记王柱传达了省、市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,对全区扫黑除恶专项斗争整改方案进行了说明,并对迎接全市扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作进行了安排部署;区扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长高树堂、刘姗依、孙立、冮明映、张武杰结合本部门工作进行了安排部署。
    就抓好中央督导反馈意见整改落实工作,进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,赵巍指出,要进一步提高政治站位,深化对扫黑除恶专项斗争重大意义的认识 。 全区上下要切实提高政治站位,深刻认识专项斗争的重要性、黑恶势力的危害性和不间断开展“大扫除”的必要性,强化责任担当,扎实履职尽责,推动专项斗争向纵深开展。全区上下必须不断深化思想认识,确保专项斗争方向不偏,不走过场。要深刻认识涉黑涉恶问题具有复杂的成因,稍有松懈就有可能反弹。必须要坚持长期作战,始终保持高压态势,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。要把督导整改和转变作风结合起来,进一步强化责任担当,层层传导压力,层层督导落实,以转变作风的实际成效,扩大扫黑除恶专项斗争战果。
    赵巍强调,要进一步明确职责任务,切实抓好扫黑除恶专项斗争整改落实工作。要持续深化线索摸排。加强排查调研,全面摸清摸准底数。同时,要加强对新形势下涉黑涉恶涉腐涉“伞”变化的特点和规律研判,增强靶向性,掌握主动权。要持续深化宣传发动。加强对重点领域、重点行业监管和宣讲力度,充分借助各种宣传平台、宣传渠道和宣传媒介,多渠道、全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传,形成强大的宣传攻势,动员广大群众参与到扫黑除恶斗争中来。要持续强化专案攻坚。始终保持严打高压态势,对群众关注度高、社会影响恶劣的重大涉黑涉恶犯罪案件,要采取挂牌督办、纵向提级、横向交叉查办等方式,防止各种不正当干扰;对重大复杂疑难案件,要启动会商机制,进一步统一执法办案思想。要严把案件质量关,确保把每一起案件都办成铁案。要持续加强基层组织建设。要利用村“两委”换届选举这一有利时机,把好选人用人入口关,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子;要加强农村干部队伍建设,及时选优派强,充分发挥第一书记作用,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。
    赵巍要求,要进一步强化组织领导,确保扫黑除恶专项斗争落到实处取得实效。一要加强领导抓落实。要切实担负起扫黑除恶整改工作责任,成立我区中央扫黑除恶专项斗争督导反馈意见整改落实工作领导小组。区纪检、组织、宣传、政法、公安、法检等部门要牢固树立“一盘棋”思想,各负其责,分阶段有重点的推进,共同抓好督导整改工作。全区各镇街、各部门要在领导小组的统一领导下,组织抓好本单位、本部门的整改落实工作。区扫黑办要充分发挥作用,提高参谋建议、组织协调、统筹推进、督导检查能力,督促推动各职能部门既分兵把口,又通力协作,形成专项斗争整体合力。二要强化责任抓落实。各镇街、各有关部门要切实履行职责,对督导反馈指出的问题和提出的意见建议,逐一梳理分类,对号入座,举一反三,建立问题清单、任务清单和责任清单,研究制定针对性、操作性强的整改方案。要细化任务分工,把整改任务落实到具体人、具体事、具体部门。要坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,每项整改措施都要可操作、可执行、可检查、可评估,每个问题都必须清仓见底、见人见事,层层建立整改问题台帐,一项一项“挂账销号”,限期办结,确保督导发现问题条条都整改、件件有着落。三要严格考核抓落实。要高度重视市委扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作,抓紧开展自查自纠工作,及时调度落实整改进度。以督导为契机,开展专项整治,统筹推进各项工作,确保取得实效。同时,要把扫黑除恶督导整改纳入全区各级领导班子年度考核内容,加强定期检查、专项督查。对整改情况加强督导检查,加强考核通报,对不重视整改工作、行动迟缓、敷衍作假的,要严肃追责问责。四要统筹兼顾抓落实。全区各镇街、各部门在做好扫黑除恶专项斗争工作的同时,还要全面做好各项收尾工作,全力做好中央环保督察“回头看”工作,坚决落实小煤矿关闭工作任务,认真推进党政群机构改革,着力保障改善民生,对照年初制定的任务目标,加强指标调度,抓紧推进工作。实现开展扫黑除恶专项斗争和做好全区重点工作两不误、两促进。
    区扫黑除恶专项斗争工作领导小组全体成员参加会议。