栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
新邱区委举行选派到镇村第一书记第三次座谈会
时间:2018-12-03 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    11月29日,区委举行选派到镇村第一书记第三次座谈会。区委书记赵巍出席并讲话,他强调,第一书记是村级党组织建设的组织者和建设者,是引领村民致富奔小康的领路人。要牢记使命、珍惜机会,坚定信心、履职尽责,在实践中不断提高工作本领,持续增强服务群众的能力,在驻村工作中实现人生抱负和青春理想。
    座谈会上,10名派驻镇村第一书记汇报了各自8个月来的工作情况。赵巍认真倾听,不时与第一书记交流加强农村党建、实施脱贫攻坚、推进乡村振兴、开展扫黑除恶等重点工作的心得体会,征询工作中存在的困难和问题,共同研究解决的办法和措施。
    赵巍对第一书记的工作给予了充分肯定,并就做好下步工作提出了殷切希望。一要加强理论武装。要加强对马克思主义理论的学习,善于掌握和有效运用马克思主义立场、观点和方法,分析问题,解决问题。要深入学习习近平总书记在辽宁考察时和在推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神、《中国共产党农村基层组织工作条例》,以及中央和省市区委对乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作的具体要求,确保自己时刻同党中央和省市区委的要求同向、节奏同频、工作同步。二要紧密联系群众。要增强群众观念,研究做好群众工作的方法,提高做好群众工作的能力。带着责任和感情,深入了解村情,随时掌握民情,切实帮助群众解决实际困难,在实践中增强与群众的感情,提升群众的满意度。三要强化履职服务。要全面做好基层党组织建设。以《中国共产党农村基层组织工作条例》为遵循和指导,坚持党建引领,充分发挥基层党组织的政治功能、组织功能,不断夯实基层基础,加强基层政权组织建设,完善基层社会治理体系。要全力实施乡村振兴。明确主业主责,增强“主人”意识,持之以恒地在乡村振兴中举好旗、领好路。要解放思想、开阔思路,以“跳出村子看村子”的视野和格局,以统筹城乡的思维和理念,带领村民发挥本村优势,壮大村集体经济实力,引领村民增收致富。要深入开展扫黑除恶专项斗争,严格按照总书记的要求,抓住“加强农村基层党组织建设”这个关键,一方面发动群众参与到扫黑除恶这场人民战争中来,另一方面在农村传播好声音、传递正能量。要利用村“两委”换届选举这一契机,把好选人用人入口关,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子。要提前谋划村“两委”换届工作。要提前认真学习工作指导手册和换届参考资料,按照程序要求,熟悉操作规程、工作流程等业务内容。要提前宣传换届选举工作的重要意义,让村民了解需要注意的问题,做到家喻户晓、人人皆知。要提前摸清现任村“两委”情况及党员干部和群众的思想动态,广泛征集民意,做到底数清、情况明。要积极协助镇党委对村情、民情、选情进行分析研判,发挥好桥梁纽带作用。同时,也要帮助区里和镇里物色“想干事、能干事、干成事”的干部以及年轻后备干部。四要严肃工作纪律。要自觉把自己当作基层的一员,时刻注意,谨小慎微,不能讲大话、摆架子、讲排场。严格遵守“八项规定”,遵守组织纪律、工作纪律、廉政纪律,自觉维护党员干部的良好形象。
    区委常委、组织部长孙立主持。区人大常委会副主任、长营子镇党委书记陈军参加。