栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
阜新农商行与新邱区加强银政合作
时间:2018-12-06 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    12月4日,阜新农商行、新邱区人民政府“建设金融示范区暨发展普惠金融,打造社区银行”启动会议在区机关报告厅召开。以此为标志,我区普惠金融示范区建设正式启动。这一创新举措,将更加有效解决我区小微企业融资难、城乡居民创业贷款难的问题,进而打通金融服务的“最后一公里”,促进新邱金融行业的多样性和丰富性,开创新邱金融发展的新局面。
    区委书记赵巍、市人民银行行长钱杰、阜新农商行董事长杨春涛出席。区委常委、常务副区长张铁臣主持。
    会上,阜新农商行董事会秘书孟洪艳宣读了关于打造新邱普惠金融示范区的实施方案;阜新农商行行长李德刚、新邱区政府副区长刘占文代表双方签署建设普惠金融示范区战略协议,并为“金融示范区”揭牌;阜新农商行新邱支行与客户代表签订了贷款意向书。
    赵巍在致辞中代表新邱区委、区政府,向普惠金融示范区建设启动表示热烈祝贺,向长期关心支持新邱经济社会发展的金融界同志表示衷心感谢。
    赵巍指出,启动普惠金融示范区建设,就是为了深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深化金融体制改革,补齐短板,让金融助力实体经济发展,让金融对企业开展精准服务。新邱区委、区政府愿同阜新农商行携起手来,共同推进普惠金融事业的发展。新邱区委、区政府将一如既往地倾心打造最优良的营商环境,营造最浓厚的发展氛围,支持社区银行在新邱发展壮大。全区各相关部门、各街道社区要抓住普惠金融示范区创建的新机遇,认真履行主体职责,坚持惠民富区,真抓实干,注重实效,切实发挥金融对中小企业、城乡居民创业的帮扶作用,建立健全激励约束机制,加强跟踪落实和监督管理,确保社区银行健康发展,形成普惠金融示范区创建的工作合力,努力探索可复制可借鉴的“新邱模式”。
    杨春涛在讲话中表示,新邱区是阜新农商行与地方政府共同打造的第一个普惠金融示范区。阜新农商行将抓住这一机遇,积极探索普惠金融发展路径,通过党建引领深度对接、深耕社区客户管理、推进网格化管理、创新开发产品、走协同发展之路等有效措施,加强银政、银企合作,推动新邱区经济社会发展。并以此为试点,全力展现阜新农商行发展普惠金融的优势。
    钱杰在讲话中指出,打造普惠金融示范区,是市人民银行落实普惠金融政策,支持小微、民营企业发展的创新着力点,不仅是推动实体经济与银行机构实现双赢的重要举措,更是激发地区金融市场活力,提升金融服务水平的有益尝试。
    钱杰要求阜新农商行找准项目,与新邱区主动配合,加大金融政策的宣传力度,营造浓厚的参与氛围,把那些产业带动强、就业吸纳多、发展前景好的项目、企业选出来,形成“全覆盖、无死角”的服务对象数据库。要坚持扎扎实实的创新、因地制宜的创新、富有成效的创新,敢于先行先试,打破固有模式。在风险可控的前提下,鼓励企业以商标、专利等无形资产作为贷款抵质押物,进行融资。同时,一定要让符合条件的企业真正享受到利率降低、抵押率提高等优惠政策,切实体现出“普惠”和“示范”的作用。要将各项工作落到实处,结合不同主体的差异化需求,对于符合条件的,加快授权授信,尽早把贷款摆下去,把企业扶起来。对尚未满足条件的,要派驻融资顾问,增强一对一帮扶指导,确保更多的企业都能够享受到金融政策的扶持。
    钱杰表示,市人民银行将对普惠金融示范区建设给予政策支持和有力保障,通过市人民银行、阜新农商行、新邱区政府三方共同努力,把示范区建成新邱企业发展的梦工厂,让示范区成为振兴区域经济发展的靓丽色彩。
    区人大常委会副主任、长营子镇党委书记陈军,区相关部门主要负责同志,镇街和村、社区党政负责同志,阜新农商行主要业务部门负责人,驻区各金融单位负责人,新邱企业、农户、个体工商户代表参加会议。
    新闻延伸:一直以来,在市人民银行的正确指导下,阜新农商行在助力新邱企业发展上,给予了大力支持和帮助。近年来,在阜新农商行的领导下,新邱农商行以“服务小微企业与社会民生、服务城乡社区”为己任,积极履行社会责任,帮扶我区小微企业及个体户570余户,累计贷款额度5.2亿元。在发展普惠金融方面,充分发挥了主力军作用,有力地支持了新邱经济社会发展。
    在普惠金融示范区建设工作中,阜新农商行将坚持服务“三农”、服务社区的市场定位,不断加大支农、支小力度。以打造社区银行为载体,在新邱区4个街道、1个镇、13个社区、9个村,构建网格化、分层化的服务体系,计划于2019年3月底前建成三个社区银行,实现新邱地区农商行各项业务和普惠金融服务全覆盖。