栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
中共新邱区委十三届十次全会召开
时间:2018-12-10 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    12月7日,中国共产党新邱区第十三届委员会第十次全体会议在区机关报告厅召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真落实省、市委全会部署,审议《新邱区关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神以新气象新担当新作为推动新时代新邱转型振兴的实施意见》,总结2018年工作,部署2019年任务,动员全区广大党员干部进一步统一思想、凝聚共识,锐意进取、真抓实干,奋力开创新邱转型振兴新局面。
    区委书记赵巍代表区委常委会主持会议,并向全会报告工作。区长赵俊麟就《实施意见》作说明。
    会议审议通过了《新邱区关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神以新气象新担当新作为推动新时代新邱转型振兴的实施意见》。全面总结了2018年以来全区各项重点工作,指出了存在的差距和不足,深刻分析了当前形势,明确了2019年全区经济社会发展的指导思想、主要目标和重点任务。
    会议指出,2018年以来,在市委、市政府的正确领导下,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领广大干部群众,在把握大势中谋篇布局,在生动实践中解放思想,在保持定力中精准发力,深入实施“党建引领、文化铸魂、创新驱动、改革推进”四项工程。区委决策的大事、要事,一以贯之、一抓到底,呈现出积极态势,全区广大党员干部精神风貌焕然一新,经济社会发展呈现蓬勃向上的良好局面。主要表现在:坚持实施党建引领、文化铸魂,管党治党水平全面加强;坚持实施创新驱动、改革推进,转型发展迎来崭新局面;坚持以人民为中心,共享发展成果,新邱干部群众的获得感与日增强。
    会议认为,对标总书记指出东北振兴存在的体制机制、经济结构、开放合作、思想观念“四个短板”,新邱还存在差距和不足:发展不平衡不充分、经济质量和效益不高,发展中的“路径依赖”和“恋煤情结”还没有完全改变;受思想观念、创新、科技、人才等因素制约,推进改革和政策落实的力度措施还不够;城区功能品质、生态环境改善、民生保障等方面与人民群众的期待还有差距;大部分党员干部推动工作的主观意愿强烈,但驾驭工作、攻坚克难的理论功底、本领技能和意志品质仍需锤炼;农村党建工作还是薄弱环节,农村基层党组织带头人队伍建设任重道远。
    会议要求,全区上下要深刻领会总书记重要讲话饱含的殷切期望嘱托、蕴含的鲜明问题导向、展现的科学系统思维和始终贯穿的新发展理念,坚决把思想和行动统一到总书记要求上来。要充分认识到当前新邱在政策环境、产业发展和精神状态等方面的优势和机遇,坚定决心、主动作为,切实把发展机遇转化为新邱的发展动力和实践。
    会议强调,2019年全区上下要全面贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕总书记提出的补齐“四个短板”、做好“六项重点工作”要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,坚决贯彻新发展理念,深入实施“党建引领、文化铸魂、创新驱动、改革推进”四项工程,坚持实施“一体两翼、多点支撑”的经济发展思路,打好打赢“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,奋力开创新邱转型振兴新局面。
    会议要求,2019年全区主要经济指标增幅不低于全市平均水平,不低于2018年增速,地区生产总值增长7%;一般公共预算收入增长7%;固定资产投资增长15%;城镇居民人均可支配收入增长8%,确保城镇居民人均可支配收入增长不低于经济增速。实现发展质量和效益明显提高;各项民生保障水平有较大提升;营商环境、创新能力、生态环境、发展活力得到全面加强,进一步推进共建共享。一要以优化营商环境为重点,全面推进各领域深化改革。二要以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力。三要以统筹协调为重点,形成发展的强大合力。四要以生态环境修复为重点,提升绿色发展水平。五要以扩大对外开放为重点,建设开放合作新高地。六要以补齐民生短板为重点,让人民群众共享转型振兴成果。
    会议强调,全区上下要坚决扛起管党治党政治责任,驰而不息地推进全面从严治党。加强党的政治建设;加强各级领导班子和干部队伍建设;加强党的基层组织建设;加强干部作风锤炼;加强党风廉政建设,为新邱转型振兴提供坚强的政治保证。
    会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省市委全会部署,团结带领全区广大党员干部群众,进一步解放思想、锐意进取、真抓实干,奋力开创新邱转型振兴的崭新局面!
    区委委员,区委候补委员;不是区委委员、候补委员的副县级领导干部;区纪委委员,监察委委员;镇街党政主要负责同志;区委各部委、区政府直属各单位及群团组织、区人大、区政协各专门委员会主要负责同志;各驻区单位负责人;部分区第十三次党代会基层代表参加会议。会议还邀请了民主党派负责人。