栏目名称
头条新闻
会议新闻
视频新闻
新邱时讯
>>您的位置:新邱区政府 >新闻中心 >会议要闻
会议新闻 > 返回首页
区委书记赵巍到五家红酒业公司调研
时间:2018-12-17 【字体: 】  【打印】 【收藏】 【关闭】
    12月16日,区委书记赵巍到五家红酒业公司调研。他强调,在实施乡村振兴战略中,要坚持解放思想、创新思维、因地制宜、选准项目,繁荣发展村集体经济,引领村民增收致富。
长营子镇五家子村地处南部山区,一直以来有种植大枣的传统。尤其是从2017年开始,村“两委”带领村民发展千亩枣园项目,推动全村大枣种植向规模化方向发展。目前,全村大枣种植户达160多户,种植面积达1300多亩。今年5月份,五家子村成立了五家红酒业公司。经过7个月的紧张建设,于近日投产,目前日产大枣酒400斤。在探索大枣深加工、实现产业化上迈出了坚实的一步。
     调研中,赵巍深入五家红酒业公司选料间、清洗粉碎间、蒸馏间、发酵池、酒窖等处,详细了解企业的工艺流程、质量管控、员工队伍等情况,征询存在的困难和问题,与镇、村负责同志共同研究推动企业平稳、健康发展的措施和办法。
    赵巍指出,发展村办企业,壮大村集体经济实力,是推进乡村振兴的有力抓手,是引领村民致富奔小康的有效措施。当前,全区上下正在开展“解放思想推动高质量发展大讨论”活动,在村集体经济发展中,更需要解放思想、勇于实践,要在实干中推动思想大解放,在探索中谋求发展新路径,闯出一条村集体经济发展的新路。
    赵巍强调,要坚持党建引领,强化“党建强、发展强”的理念,在企业建立党组织,团结带领企业员工为推动企业创新发展贡献力量。要加强企业管理,严把生产经营各环节,力求科学化、专业化、精细化。要做好质量管控,严格依照国家标准,不断优化工艺流程,确保产品质量达标、产品品质过硬。要抓住全省首个创新驱动助力示范区和省级人才管理改革试验区试点建设的契机,与省营养学会、沈阳农业大学等科研院所加强联系对接,寻求帮助指导,引进先进技术和专业人才,推动企业科学发展。要吸纳更多农村富余劳动力就业,引导村民摆脱恋地情结、摒弃惰性观念,使更多村民在家门口实现就业,增加农民收入。要认真研究政策,用足用好政策,积极向上争取支持,主动融入全市农产品深加工发展大格局。村“两委”要以五家红酒业公司为龙头和依托,结合本村实际,用好地下水、旅游等优势资源,继续发展纯净水、酱腌菜等特色项目,不断为村集体经济发展储备新项目、积蓄新动能。长营子镇要认真总结五家子村发展村集体经济的好经验好做法,在全镇其它各村推广,引导并激励各村挖掘各自特色,发展特色产业,打造特色项目,推动全镇经济实现高质量发展。
    赵巍还调研了村“两委”换届准备、扫黑除恶专项斗争、加强农村社会治理等工作,并提出明确要求。
    区委常委、组织部长孙立,区人大常委会副主任、长营子镇党委书记陈军陪同调研。